De acordo com um relatório divulgado na semana passada pelo Conselho de Exportação de Lácteos dos EUA (U.S. Dairy Export Council - USDEC), o valor das exportações de lácteos do país aumentou 56% nos últimos dois anos, atingindo o recorde de US$ 1,66 bilhão em 2005.
O crescimento econômico na Ásia, Rússia, México e Oriente Médio criaram oportunidades para maiores vendas globais de componentes lácteos, apesar dos preços mundiais historicamente altos. Em 2005, os EUA foram o principal fornecedor mundial de leite em pó desnatado, soro de leite e lactose.
De acordo com os dados comerciais do USDEC, as exportações de leite em pó desnatado ficaram em média em US$ 2/quilo, quase 42 centavos de dólar a mais do que a média de 2003; os preços de exportação de queijos subiram 57,3 centavos de dólar em dois anos para US$ 3,50 por quilo; os preços do soro de leite adoçado ficou em 64,81 centavos de dólar por quilo, 6,6 centavos a mais do que em 2003.
Em 2005, os EUA exportaram cerca de 35% de todo o leite em pó desnatado produzido, 40% do soro de leite adoçado e proteína concentrada de soro de leite, 55% de proteína isolada de soro de leite e 61% da lactose, de acordo com dados do USDEC e do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Com fortes mercados de exportação, não houve venda de excedente de produtos lácteos à Corporação de Créditos de Commodites (CCC) do USDA no ano passado pela primeira vez em pelo menos 35 anos, disso o USDEC.
As informações são do site Agriculture.com.
EUA: exportações de lácteos atingem US$ 1,66 bi em 2005
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