EUA: descoberta imunoglobulina anti-colesterol no leite

Publicado por: MilkPoint

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A nova companhia dos Estados Unidos, Origo Biosciences, descobriu a presença de uma imunoglobulina anti-colesterol no leite e está pesquisando sua comercialização como um ingrediente para alimentos funcionais. Esse ingrediente talvez possa substituir os esteróis vegetais.

As pesquisas até agora têm mostrado resultados positivos para a capacidade de uma proteína de ocorrência natural, chamada anti-colesterol, de se ligar ao colesterol no trato digestivo humano e evitar sua absorção para a corrente sangüínea. Os esteróis vegetais são atualmente os únicos inibidores de colesterol usados em alimentos, de acordo com o co-fundador da Origo, Jon Brendsel, e os produtos lácteos são os alimentos mais comuns trazendo esses esteróis - o que facilitaria o uso de um ingrediente originário do leite.

O anti-colesterol foi previamente identificado no soro bovino. Brendsel e sua equipe começaram a conduzir testes para ver se esta substância também estava presente no leite, uma vez que este contém uma série de anticorpos - em particular o colostro, que fornece a imunidade inicial aos recém-nascidos.

No ano passado, a Origo desenvolveu uma estratégia para trazer este produto ao mercado. A empresa, então, registrou uma patente de sua descoberta e a registrou a marca "Anticholesterol".

Atualmente a companhia está envolvida em discussões com fabricantes para estabelecer a melhor fonte do anticorpo, seja de proteínas concentradas do soro de leite, do colostro ou de proteínas do leite.

A Origo está também trabalhando com os produtores para garantir a consistência dos níveis de anticorpos e para educá-los sobre as formas de manter mais bioatividade. A empresa também busca formas de concentrar os níveis de imunoglobulina.

A companhia também conduziu testes in vitro para medir o nível da inibição do colesterol pela imunoglobulina. Brendsel destacou que os resultados precisam ser observados com cautela sem o apoio dos testes in vivo, mas os dados obtidos sugerem que esta imunoglobulina pode inibir o colesterol de 60% a 80%. Testes similares usando esteróis vegetais mostraram que eles somente têm um efeito inibidor de 30% a 40%.

O primeiro estudo animal usando o Anticholesterol está sendo feito atualmente, com mais planejamento, e espera-se a realização de um estudo com humanos em breve.

A reportagem é de Jess Halliday para o site Dairy Reporter.
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