Os processadores de lácteos dos Estados Unidos estão criando novos produtos para suprir as diferentes demandas dos consumidores, informa um novo relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Novos usos para gordura do leite, sólidos desnatados, proteínas do soro do leite e lactose estão sendo desenvolvidos devido a seu sabor desejável, além de características nutricionais e funcionais. Essas são boas notícias para os processadores porque a produção desses produtos corta custos, disse o USDA.
"Ao longo do tempo, as mudanças na demanda dos consumidores, na localização e estrutura da produção de leite, na concentração da indústria, nos mercados internacionais e nos acordos comerciais têm alterado dramaticamente a indústria de lácteos dos EUA".
O relatório indica que a demanda por outros produtos lácteos que não seja manteiga ou queijos tem declinado ou contribuído pouco para o crescimento geral da indústria, que, desde 1995, foi de somente 0,4% ao ano.
A maior mudança vem ocorrendo nas vendas no varejo para restaurantes e processadores - que agora representam a maioria do mercado de lácteos. Esta tendência continuará à medida que os consumidores aumentam a quantidade de refeições feitas fora de casa.
O maior crescimento na demanda da indústria vem do setor de restaurantes, que aumentou seu uso de queijos, creme e manteiga. O USDA disse que a tendência do consumo de produtos lácteos fora de casa pode tornar a indústria de lácteos inteira mais volátil, à medida que o consumo fora de casa normalmente depende das condições econômicas.
As cooperativas continuam aumentando sua influência. Elas são responsáveis por quatro quintos de todo o leite produzido e um terço de todo o leite processado no país.
A indústria de lácteos como um todo continua concentrada, com 3,7% das fazendas fornecendo quase metade do leite do país. O USDA previu que esta tendência deve continuar.
A produção de manteiga, queijos e leite fluido são os únicos mercados de lácteos a apresentar algum crescimento substancial nos últimos dois anos. Os queijos continuam liderando a demanda, com o consumo per capita dobrando desde os anos oitenta para mais de 14 quilos por ano.
No entanto, o consumo de queijos vem se desacelerando desde 1995, indicando que este mercado poderá estar totalmente maduro em breve, com os aumentos somente seguindo os padrões de crescimento populacional. O consumo de manteiga está tendo aumento na demanda no setor comercial, levando ao aumento nos preços, que está o dobro do que era há 10 anos.
O consumo per capita de bebidas lácteas continua caindo, o que é consistente com as tendências iniciadas nos anos oitenta. Está surgindo também um aumento na demanda do setor de restaurantes por leite fluido, especialmente creme.
A reportagem é de Sean Roach para o site http://www.foodproductiondaily.com/
EUA: alterações nos padrões de consumo desafiam setor
Os processadores de lácteos dos Estados Unidos estão criando novos produtos fora dos compostos lácteos para suprir as diferentes demandas dos consumidores, informa um novo relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 2 minutos de leitura
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.