Reportagem de Stephen Daniells para o site Dairy Reporter informa que pesquisadores da Universidade Nacional de Santiago del Estero, na Argentina, mostraram que o licopeno - carotenóide que dá cor avermelhada a alguns alimentos, como tomate e beterraba, entre outros e que tem função antioxidante no organismo -, microencapsulado em cápsulas de goma arábica-sacarose, reduz a degradação das vitaminas A e D3 no leite desnatado em 45%.
O leite contém 15 vitaminas e minerais, incluindo quantidades significantes de cálcio, vitamina D, riboflavina e Vitamina B12. Entretanto, a riboflavina é susceptível à oxidação pela luz e os produtos desta oxidação podem destruir outras vitaminas do leite, levando a perdas nutricionais significantes.
A autora do estudo, Mariana Montenegro, e seus colaboradores, escreveram no trabalho publicado no Jounal of Agricultural and Food Chemistry, que as microcápsulas de licopeno podem proteger a riboflavina contra a foto-oxidação.
Os pesquisadores observaram a degradação mediada pela riboflavina das vitaminas A e D3, cujas concentrações no leite em pó desnatado comercial são de 0,6 a 4,3 miligramas por litro, respectivamente. Usando luzes brancas fluorescentes, os pesquisadores testaram a foto-degradação da riboflavina, vitamina A e vitamina D3 no leite em pó desnatado padrão e no leite em pó desnatado contendo microcápsulas de licopeno. A adição do licopeno levou à redução de 45% na degradação das vitaminas.
Foram usadas pequenas quantidades de licopeno, de forma que a cor do leite não foi alterada.
Estudo: Licopeno protege vitaminas do leite
Reportagem de Stephen Daniells para o site <i>Dairy Reporter</i> informa que pesquisadores da Universidade Nacional de Santiago del Estero, na Argentina, mostraram que o licopeno, microencapsulado em cápsulas de goma arábica-sacarose, reduz a degradação das vitaminas A e D3 no leite desnatado em 45%.
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