Especialistas comentam a adulteração do leite UHT
Entre os envolvidos em adulteração de leite em Minas Gerais, presos ontem pela Polícia Federal (PF), está um químico de Batatais (SP), que criou a fórmula adulterada. A PF disse que outras cooperativas do país podem usar o mesmo método. Aproximadamente 750 mil litros de leite eram adulterados por dia nas duas cooperativas (Coopervale e Casmil), com soda cáustica, peróxido de hidrogênio (água oxigenada) e soro acima do permitido.
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Na Copervale, a PF apreendeu cerca de 1 mil litros de uma solução aquosa que seria misturada ao leite. A cada litro de leite, cerca de 8% eram constituídos dessa mistura (água oxigenada, soda cáustica, ácido cítrico, citrato de sódio, sal e açúcar). A fórmula foi encaminhada para análise.
A professora-doutora Mirna Lúcia Gigante, que estuda a área de tecnologia de leite e derivados na Unicamp, afirma que o citrato de sódio é permitido na fabricação do leite longa vida, e que atua como um conservante. Ela diz que outros componentes da mistura podem ter a função de mascarar a adição dos componentes ou manter o PH semelhante ao do leite "puro" para que a indústria não perceba que está comprando um leite modificado.
Edson Credidio, diretor da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), afirma que a água oxigenada tem um papel muito potente contra "bactérias anaeróbias" (que não utilizam oxigênio) e que poderia ser usada para camuflar contaminantes bacterianos.
A PF investiga a fraude há quatro meses, acompanhada dos Ministérios Públicos Federal e Estadual, a partir de denúncias. Amostras do leite foram analisadas pelo Ministério da Agricultura.
"O laboratório verificou alta alcalinidade e baixa acidez. O laudo diz que os produtos analisados são impróprios para o consumo humano", disse o delegado-chefe da PF em Uberaba, Davidson José Chagas. Segundo ele, um outro laudo que deve indicar a quantidade dos produtos encontrados e possíveis efeitos na saúde ainda não foi entregue à PF. As informações são de Paulo Peixoto e Renata Baptista para o jornal Folha de S.Paulo.
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MUTUM - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 25/10/2007

JURUENA - MATO GROSSO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 24/10/2007

FRANCISCO BELTRÃO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 24/10/2007

SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 24/10/2007
E os culpado devem ser severamente punidos.

IBIRITÉ - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA LATICÍNIOS
EM 23/10/2007

PARANAVAÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 23/10/2007
Com esta possibilidade, adicionar soro ao leite UHT, e vendê-lo ao preço de leite, o queijo se tornou um subproduto do leite UHT.

VALINHOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 23/10/2007
Gostaria que "estas figuras" me apresentassem norma, decreto ou qualquer outro documento, que diz que pode ser adicionado soro no leite.
Antonio Perozin
Leite São Paulo

LIMA DUARTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 23/10/2007
Nossa responsabilidade é produzir com qualidade! Como já dizia o ditado: é possível enganar alguém o tempo todo, é possível enganar todo mundo um tempo, mas é impossível enganar todo mundo o tempo todo.

DORES DO INDAIÁ - MINAS GERAIS - ZOOTECNISTA
EM 23/10/2007
Sou produtor de leite em MG, meu leite não sai de minha fazenda sem antes passar por vários testes ali mesmo no tanque de resfriamento... E agora, quem serão os maiores prejudicados? Sinto lhes informar, mas somos nós, produtores! E para terminar, quero dar parabéns a todos os produtores de leite desse nosso Brasil, pois somos com certeza uma classe nobre e digna!

PARANAVAÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 23/10/2007
Por sorte ainda sobreviveram neste país algumas empresas com leite pasteurizado (barriga mole), apesar da concorrência desleal do longa vida.

PARANAVAÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 23/10/2007
Como a PF alega que outras cooperativas podem usar o mesmo método, esperamos que as demais sejam punidas, e que a população se alimente com produtos próprios para o consumo humano, sem soda cáustica, peróxido de hidrogênio e soro acima do permitido. Assim, cremos que o produtor terá um preço mais justo e sem grandes oscilações.

AMPARO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 23/10/2007