Especialistas comentam a adulteração do leite UHT

Entre os envolvidos em adulteração de leite em Minas Gerais, presos ontem pela Polícia Federal (PF), está um químico de Batatais (SP), que criou a fórmula adulterada. A PF disse que outras cooperativas do país podem usar o mesmo método. Aproximadamente 750 mil litros de leite eram adulterados por dia nas duas cooperativas (Coopervale e Casmil), com soda cáustica, peróxido de hidrogênio (água oxigenada) e soro acima do permitido.

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Entre os envolvidos em adulteração de leite em Minas Gerais, presos ontem pela Polícia Federal (PF), está um químico de Batatais (SP), que criou a fórmula adulterada. A PF disse que outras cooperativas do país podem usar o mesmo método. Aproximadamente 750 mil litros de leite eram adulterados por dia nas duas cooperativas (Coopervale e Casmil), com soda cáustica, peróxido de hidrogênio (água oxigenada) e soro acima do permitido.

Na Copervale, a PF apreendeu cerca de 1 mil litros de uma solução aquosa que seria misturada ao leite. A cada litro de leite, cerca de 8% eram constituídos dessa mistura (água oxigenada, soda cáustica, ácido cítrico, citrato de sódio, sal e açúcar). A fórmula foi encaminhada para análise.

A professora-doutora Mirna Lúcia Gigante, que estuda a área de tecnologia de leite e derivados na Unicamp, afirma que o citrato de sódio é permitido na fabricação do leite longa vida, e que atua como um conservante. Ela diz que outros componentes da mistura podem ter a função de mascarar a adição dos componentes ou manter o PH semelhante ao do leite "puro" para que a indústria não perceba que está comprando um leite modificado.

Edson Credidio, diretor da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), afirma que a água oxigenada tem um papel muito potente contra "bactérias anaeróbias" (que não utilizam oxigênio) e que poderia ser usada para camuflar contaminantes bacterianos.

A PF investiga a fraude há quatro meses, acompanhada dos Ministérios Públicos Federal e Estadual, a partir de denúncias. Amostras do leite foram analisadas pelo Ministério da Agricultura.

"O laboratório verificou alta alcalinidade e baixa acidez. O laudo diz que os produtos analisados são impróprios para o consumo humano", disse o delegado-chefe da PF em Uberaba, Davidson José Chagas. Segundo ele, um outro laudo que deve indicar a quantidade dos produtos encontrados e possíveis efeitos na saúde ainda não foi entregue à PF. As informações são de Paulo Peixoto e Renata Baptista para o jornal Folha de S.Paulo.
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GEOVANE TEIXEIRA XAVIER
GEOVANE TEIXEIRA XAVIER

MUTUM - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 25/10/2007

Enquanto os produtores e algumas pessoas que vivem e trabalham no setor tentam alavancar o consumo do leite no Brasil, existem "pessoas" que trabalham na contra-mão, fazem um anti-marketing. Será que não chega o ganho exorbitante de alguns laticínios em cima dos sofridos produtores? Até onde vai a ganância?
Francisco Alves Rodrigues
FRANCISCO ALVES RODRIGUES

JURUENA - MATO GROSSO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 24/10/2007

O produtor de leite trabalha 365 dias por ano, faça sol ou chuva, para no entanto ficar com a menor fatia do bolo e no final os caras fazem uma canalhice dessas. E que algo seja feito para que os vitaminados de soja não ocupem cada vez mais o espaço do leite, produto saudável e que é consumido desde os primórdios da humanidade.
Valdecir Baldo
VALDECIR BALDO

FRANCISCO BELTRÃO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 24/10/2007

É inaceitável que após o esforço que o produtor, instituições e empresas ligadas ao setor têm feito e ainda estão fazendo para melhorar a qualidade do leite, algumas possam estar cometendo estas irregularidades. Espera-se que fatos assim não se repitam e acabem afetando severamente o setor.
Ricardo Fernando da Silva
RICARDO FERNANDO DA SILVA

SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 24/10/2007

É muito importante esse trabalho da PF e do MAPA, pois para as empresas que trabalham honestamente, é uma concorrência desleal. Nós precisamos de produtos de boa qualidade, para que todos ganhem, tanto produtores, indústria e principalmente consumidores.

E os culpado devem ser severamente punidos.
Cassiano Braga da Silva
CASSIANO BRAGA DA SILVA

IBIRITÉ - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA LATICÍNIOS

EM 23/10/2007

Meus parabéns àqueles que denunciaram esta deslealdade com nós consumidores. O leite UHT realmente possui longa vida, só não tem longa vida quem o consome. Estamos todos torcendo que estas informações veiculem de mareira rápida e eficiente, para que o consumidor volte a consumir do que há de melhor, o leite pasteurizado A, B e C somente, sem aditivos, estabilizantes ou conservantes algum.
Edmundo Trein
EDMUNDO TREIN

PARANAVAÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/10/2007

Caro Guilerme, nem a soda, nem a água oxigenada e nem o citrato (anticoagulante) em doses mínimas fariam mal a saúde, o que se deve discutir é que estes produtos são usados para se possibilitar o uso fraudulento do soro de leite. Fato este que causa grande prejuízo aos produtores e aos consumidores.

Com esta possibilidade, adicionar soro ao leite UHT, e vendê-lo ao preço de leite, o queijo se tornou um subproduto do leite UHT.
Antonio Perozin
ANTONIO PEROZIN

VALINHOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/10/2007

Fico estupefato de ver especialistas dizendo que a adição do soro era acima do permitido.

Gostaria que "estas figuras" me apresentassem norma, decreto ou qualquer outro documento, que diz que pode ser adicionado soro no leite.

Antonio Perozin
Leite São Paulo
Marcos Salazar de Paula
MARCOS SALAZAR DE PAULA

LIMA DUARTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/10/2007

Se o leite é bom e o processo UHT também, para que o citrato de sódio? Será que ajuda as fraudes? Trocaram o barriga mole (pasteurizado) pelo longa vida com química. Hoje os habitantes das cidades não conhecem mais o paladar de um bom leite (puro). Será que é assim que vamos vender o leite? Haja marketing!

Nossa responsabilidade é produzir com qualidade! Como já dizia o ditado: é possível enganar alguém o tempo todo, é possível enganar todo mundo um tempo, mas é impossível enganar todo mundo o tempo todo.
GUSTAVO HENRIQUE PIRES DO PINHO
GUSTAVO HENRIQUE PIRES DO PINHO

DORES DO INDAIÁ - MINAS GERAIS - ZOOTECNISTA

EM 23/10/2007

Como pode um país como o Brasil, que pretende ser um grade exportador de lácteos, estar à mercê de diretores inescrupulosos que adulteram um alimento nobre como o leite? Dessa maneira, não adianta marketing, IN 51, políticas de apoio ao pequeno produto, qualidade de ordenha, sanidade, nutrição...

Sou produtor de leite em MG, meu leite não sai de minha fazenda sem antes passar por vários testes ali mesmo no tanque de resfriamento... E agora, quem serão os maiores prejudicados? Sinto lhes informar, mas somos nós, produtores! E para terminar, quero dar parabéns a todos os produtores de leite desse nosso Brasil, pois somos com certeza uma classe nobre e digna!
Edmundo Trein
EDMUNDO TREIN

PARANAVAÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/10/2007

É muito importante que fique bem claro que esta adulteração estava sendo feita apenas em leites UHT (longa vida), para que não aconteça o mesmo que ocorreu com os consumidores nos casos da "vaca louca" e da "gripe aviária", que por falta de informação deixaram de consumir estes produtos mesmo não correndo risco algum contra a sua saúde.

Por sorte ainda sobreviveram neste país algumas empresas com leite pasteurizado (barriga mole), apesar da concorrência desleal do longa vida.
Paulo Romero Mendes Paim
PAULO ROMERO MENDES PAIM

PARANAVAÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/10/2007

O que estranhávamos eram os comentários dos representantes das industrias em reuniões realizadas para discutir preços de leite. Em plena entressafra com seca prolongada, alegavam um excesso de leite no mercado. O excesso, como já desconfiávamos, só poderia ocorrer por fraude. Como provado está.

Como a PF alega que outras cooperativas podem usar o mesmo método, esperamos que as demais sejam punidas, e que a população se alimente com produtos próprios para o consumo humano, sem soda cáustica, peróxido de hidrogênio e soro acima do permitido. Assim, cremos que o produtor terá um preço mais justo e sem grandes oscilações.
Guilherme de Freitas Drumond
GUILHERME DE FREITAS DRUMOND

AMPARO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 23/10/2007

O citrato de sódio não é um conservante. E sim um estabilizante, sendo sua adição permitida no processamento do leite UHT.
Qual a sua dúvida hoje?