Especialistas apontam problemas no leite

Segundo especialistas do setor leiteiro, fraudes como as descobertas em Minas Gerais pela Polícia Federal acontecem há muito tempo, são comentadas na área e pouco foi feito até hoje para combater a prática. Além disso, outros problemas, como tolerância da legislação e mau controle da produção, fazem com que os laticínios brasileiros não sejam bons quando comparados como os produzidos em outros países.

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Segundo especialistas do setor leiteiro, fraudes como as descobertas em Minas Gerais pela Polícia Federal acontecem há muito tempo, são comentadas na área e pouco foi feito até hoje para combater a prática. Além disso, outros problemas, como tolerância da legislação e mau controle da produção, fazem com que os laticínios brasileiros não sejam bons quando comparados como os produzidos em outros países.

De acordo com Sebastião Cesar Cardoso Brandão, especialista em tecnologia de alimentos da Universidade Federal de Viçosa com pós-doutorado pela Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos, "se não fraudar, não ganha dinheiro". Segundo ele, não quer dizer que todos os produtores façam isso, mas é uma minoria que domina o mercado e inibe os produtores que são honestos.

Brandão disse que há 18 anos denunciam a mistura de soro e outras substâncias ao leite. "Sempre que denunciamos, há uma melhora por uns meses, mas depois volta a fraude", diz.

Ademir de Lucas, especialista em economia da agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São Paulo (USP), disse que quem trabalha no setor sabe disso, mas até então não havia provas, comprovações como as que vieram à tona agora. "Uma coisa que tem levantado suspeitas no mercado nos últimos dois anos é o fato de, na entressafra, quando há menos leite sendo produzido, termos tido muito mais leite de repente, com queda nos preços." Neste ano, a explicação do setor para a queda dos preços é um maior investimento na alimentação das vacas, que produzem mais. As informações são de Simone Iwasso para o jornal O Estado de S. Paulo.

Outro problema que afeta a qualidade dos laticínios brasileiros está na legislação, que tolera no País dez vezes mais bactérias, por exemplo, do que a dos Estados Unidos. Outras questões, como o uso descontrolado de antibióticos para tratar do gado, contribuem para um produto de pior qualidade.
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João Augusto Machado Caldeira
JOÃO AUGUSTO MACHADO CALDEIRA

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/11/2007

Tenho dúvidas quanto à afirmação de que a legislação tolera dez vezes mais bacterias que nos Estado Unidos. Segundo a IN 51, o limite de CCS é de 2 milhões, enquanto nos Estados Unidos é em torno de 450.000. Vários laticínios controlam abaixo de 440.000.

Pertenço a uma Associação de Produtores e desconheço a prática de fraude por parte de produtores.
Com relação à adição de soro ao leite, não acredito que seja feita pelo produtor, que não produz esta mercadoria.

Será de suma importância que as entidades relacionadas à cadeia láctea prestem esclarecimentos convincentes à população para minimizar os efeitos nocivos decorrentes dos últimos acontecimentos.
ELCIO CARVALHO RODRIGUES
ELCIO CARVALHO RODRIGUES

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 04/11/2007

Há setores interessados na manutenção do preço do leite em níveis baixos. O governo federal é o primeiro deles, pois sempre jogou o peso do contole da inflação nas costas dos produtores rurais. Alguns setores da indústria também se beneficiam, pois sabem que a elevação dos preços, quando ocorre pela escassez do produto no mercado internacional, não pode ser facilmente repassada para o consumidor. A demanda se reduz e a lucratividade também.

O melhor é não deixar o preço subir internamente. Pelo menos enquanto o leite subsidiado estiver sumido do mercado internacional, impossibilitando as importações a preços aviltantes. Qual a solução? Está na hora dos consumidores tomarem conhecimento daquele crime de adulteração do produto que há anos conhecemos mas nunca reprimimos.

Com isso reduzimos a demanda pelo terrorismo e a quebra da confiança no produto. Logo, logo o preço cai e voltamos a ter o controle total do mercado, com queda da inflação. Deu certo! Os consumidores estão com medo e o preço começa a cair.
jose piraja ribeiro
JOSE PIRAJA RIBEIRO

VITÓRIA DA CONQUISTA - BAHIA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 03/11/2007

Há algum tempos atrás, mais ou menos 8 meses, não posso precisar, tive oportunidae de ver no Globo Rural, edição de domingo, uma reportagem sobre adição de peróxido de hidrogênio ao leite, realizado pelo transportador, salvo engano em curral do Rio de Janeiro. Na época não houve nenhuma reação de algum órgão fiscalizador.
Adir Fava
ADIR FAVA

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 03/11/2007

O artigo fala bobagem, acusa inocentes e não sabe separar joio do trigo. Quem está adulterando o leite para o consumidor é a indústria e não o produtor.
É um absurdo acusar os produtores pelas fraudes.
Vamos dizer a verdade.

Não podemos admitir ser prejudicados pela farsa da industria. Sou produtor de leite e não posso aceitar essas mentiras, como neste artigo e também a Nestlé, que insinua em propaganda que os produtores é quem frauda.

A Nestlé e muitos outros querem se sair bem desta farsa. Querem dar uma de bonzinhos, mas devem dizer a verdade para o público, pois a fraude é da industria, não é do produtor de leite.
Edson Luiz Iora
EDSON LUIZ IORA

CASTRO - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 03/11/2007

Mais uma vez a Lei do Gerson se faz presente. Levar vantagem a qualquer custo, mesmo que isto signifique colocar no mercado um alimento tão necessário a todas as faixas etárias da população. Como podemos encarar o fato de estarmos fornecendo este leite (?) para nossos filhos?

Esse fato fornece pistas que tentam explicar por que o leite de boa qualidade não é tão atrativo para aquisição pelos laticínios, de maneira geral. Mesmo assim, todos os produtores devem estar atentos, pois este evento ocorreu fora da porteira, mas respingou direto no tanque de leite da propriedade.
Edivaldo Sampaio de Almeida Filho
EDIVALDO SAMPAIO DE ALMEIDA FILHO

CUIABÁ - MATO GROSSO - PESQUISA/ENSINO

EM 01/11/2007

Este é o Brasil. Todos no setor leiteiro comentam sobre possíveis fraudes, com adições disso e daquilo, inclusive setores de dentro do MAPA, mas o que foi feito antes? Absolutamente nada!! Foi preciso sair na TV, com repercussão assustadora (que bom!) para os burocratas do MAPA saírem de suas salas com ar condicionado para prestarem esclerecimentos fracos, e até o Sr. ministro anuncia "mudança na fiscalização do leite".

Porque temos que ser assim? Só fazer se virar escândalo, ou morrer alguém por causa de fraudes, etc... Por que essa inércia misturada com incompetência e falta de caráter de pessoas dentro do MAPA?

Atenciosamente.
Fernando José Ribeiro Kachan
FERNANDO JOSÉ RIBEIRO KACHAN

NOVA GRANADA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 01/11/2007

É preciso, como disse Marcelo Carvalho, fazer desse limão uma limonada. Agora que o tumor foi furado é necessário que toda a sociedade, inclusive e principalmente o setor produtivo, se mantenha vigiliante para coibir as fraudes quando a poeira abaixar.
Qual a sua dúvida hoje?