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MG: equipamento desenvolvido pela UFJF que identifica adulteração no leite é patenteado

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 12/06/2018

1 MIN DE LEITURA

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Um equipamento desenvolvido pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) que é capaz de verificar a qualidade do leite produzido pelas indústrias recebeu a patente do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI). É a primeira vez que alguma criação da instituição recebe um reconhecimento do tipo. 

A máquina, que é portátil e funciona com bateria recarregável, é de fácil manuseio, pois pode ser levada até os locais de produção e armazenamento do leite. Ela mede a temperatura e faz o processamento que avalia se a qualidade da bebida é adequada ou não, verificando a porcentagem de água acrescentada. Segundo a pesquisadora Maria José Bell, que participou do projeto, foram dez anos de pesquisa para chegar ao resultado final. 

"A nossa proposta era ter uma metodologia que fosse rápida e simples para acusar a adição de água, um problema que percebemos ser bastante comum. A nossa ideia era criar um método físico que pudesse detectar a adição de água de uma forma simples e confiável", conta.


Equipamento desenvolvido pela UFJF que verifica a qualidade do leite recebeu patente (Foto: Reprodução/TV Integração) 

Além disso, o equipamento consegue detectar casos de fraude, como a presença de sal, soda cáustica e outras substâncias que possam afetar a qualidade do leite. De acordo com o pesquisador Virgílio de Carvalho dos Anjos, coordenador do programa em Tecnologia de Leite da UFJF, atualmente, o método que verifica o leite e que é reconhecido pelo Ministério da Agricultura, é feito em outro tipo de aparelho.  "Ele é chamado de crioscópio e mede o ponto de congelamento do leite, mas infelizmente ele é um equipamento que é suscetível a falsificação", diz. 

A UFJF tem 118 projetos de pesquisa que aguardam a concessão de patentes. A gerente de propriedade intelectual do Núcleo de Inovação Tecnológica da universidade, Albertina Souza, diz que são vários os critérios para a conquista do registro, que garante a exclusividade de exploração à instituição. 

As informações são do jornal O Globo, resumidas pela Equipe MilkPoint. 

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DIVANIR RUBENICH

CARLOS BARBOSA - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 12/06/2018

Parabéns aos inventores da Máquina. A qualidade do leite precisa evoluir muito no Brasil.
Aqui no RS, a Operação "Leite Compen$ado" do Ministério Público fez um pente fino nos fraudadores e o que se viu de indivíduos, transportadores e indústrias que adulteravam o leite foi inacreditável. Houveram multas, prisões e até fechamento de empresas.

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