A empresa de lácteos chinesa Junlebao lançou um novo leite em pó destinado a apoiar a absorção de cálcio em consumidores de meia-idade e idosos e espera rejuvenescer a categoria bem estabelecida, melhorando a bioacessibilidade e a biodisponibilidade deste mineral.
O produto tem o nome de Le Gai (??) e, de acordo com a empresa, contém duas vezes mais cálcio do que o leite em pó integral normal, com 1.200 mg de cálcio por 100 g de leite em pó.
A diretora do Nutrition Research Institute em Junlebao, Celia Ning, disse que o produto foi projetado para aumentar de forma mais eficaz a absorção de cálcio entre os idosos chineses – a maioria dos quais está consumindo cálcio na dieta em uma quantidade menor do que a ingestão dietética recomendada (IDR).
Ela apontou que os chineses entre 50 e 60 anos consumiam apenas metade da ingestão recomendada de cálcio. Embora o IDR de cálcio para os chineses seja de 800 mg por dia, a quantidade média consumida foi apenas metade do IDR de 400 mg por dia.
No caso do Le Gai, uma porção do produto fornece cerca de 60% da ingestão dietética recomendada (IDR) de cálcio na China.
Ning acrescentou que, embora o cálcio pareça uma categoria bem estabelecida, ainda assim é um grande mercado na China e ainda há oportunidades para a inovação de novos produtos, especialmente em termos de melhoria da bioacessibilidade e biodisponibilidade dos produtos.
“Você pode pensar que o cálcio é uma 'história antiga', e questionar por que precisaríamos lançar um produto de cálcio. No entanto, percebemos que todo o tamanho do mercado de cálcio é, na verdade, superior a 47 bilhões na China, com base em dados de 2021, e tem potencial para crescer até 100 bilhões.”
“Acreditamos que a oportunidade é, portanto, lançar produtos que possam ser melhor absorvidos e ao mesmo tempo fornecer nutrientes fundamentais para o público-alvo”, disse Ning.
Nesse caso, ela destacou dois fatores importantes na hora de selecionar a forma dos ingredientes utilizados, a saber, a bioacessibilidade e a biodisponibilidade dos ingredientes. A bioacessibilidade é definida como a quantidade de um nutriente ingerido que está disponível para absorção no intestino após a digestão.
Nesse caso, a empresa está usando cálcio extraído do leite, que Ning disse que poderia ser melhor absorvido pelo organismo em comparação com o cálcio inorgânico, lactato de cálcio e cálcio derivado do marisco.
“A taxa de absorção do cálcio do leite pode chegar a 62 a 70% o que é 2,5 vezes maior em comparação com o carbonato de cálcio, 1,75 vezes maior que o lactato de cálcio e 5,5 vezes maior que o cálcio do marisco”, disse ela.
A biodisponibilidade, por outro lado, refere-se à fração do nutriente ingerido que atinge a circulação sistêmica e os locais específicos onde pode exercer sua ação biológica. “Depois de ter uma boa bioacessibilidade, você pode aumentar a biodisponibilidade, esses dois estão correlacionados”, apontou ela.
Além do cálcio extraído do leite, o produto também contém vitamina D3 e proteína básica do colostro (CBP). Tanto a vitamina D3 quanto o colostro foram adicionados para melhorar a absorção de cálcio pelo corpo. O produto foi lançado na China durante o Dia Mundial da Osteoporose, em 20 de outubro.
IG baixo - Diz-se que o produto tem baixo índice glicêmico (IG), com um valor de IG de 21.
Ning explicou que o conceito de baixo IG estava se tornando mais popular na China, e os consumidores identificam se um produto pode ser confiável por suas alegações de baixo IG ao procurar o logotipo da Food Authenticity (FA) na rotulagem do produto.
A certificação FA é administrada pelo Centro Nacional de Pesquisa Internacional em Tecnologia de Autenticidade Alimentar (NCIRFAT). “Estamos fazendo o produto com baixo índice glicêmico porque o açúcar no sangue e o colesterol são muito comuns na China”, disse ela. “Cada vez mais os consumidores estão conhecendo mais sobre o conceito de IG, os consumidores estão procurando produtos com o logotipo da FA, mas eu diria que ainda é um desafio comunicar a IG, a indústria ainda precisará trabalhar na promoção de GI.”
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.