A sazonalidade de produção tem se reduzido nos últimos anos. De 1997 para 1998, a diferença da produção nos períodos de safra e entressafra representava 25%. De 2005 para 2006 esta diferença foi de 7,9%.
De acordo com o presidente da Comissão Técnica do Leite da Federação de Agricultura e Agropecuária de Minas Gerais (Faemg), Eduardo Dessimoni, a estabilização da produção é uma tendência. "Os pecuaristas estão diminuindo os impactos da sazonalidade com a utilização de novas tecnologias no campo no período de seca e, assim, garantindo uma remuneração compatível nos dois períodos", explicou.
Outro fator que contribui para a manutenção dos preços pagos ao pecuarista é a necessidade de remunerá-lo de forma a garantir a cobertura dos seus custos de produção. Se no período de safra a oferta de alimento é abundante e os gastos com suplementação diminuem, as despesas com logística e perdas são muito maiores que na entressafra.
De acordo com o presidente da Calu, Jerônimo Gomes Ferreira, a oscilação de preços entre os períodos de safra e entressafra não deve continuar ocorrendo, uma vez que o aumento da produção neste período ficou abaixo de 10%.
A produtora de leite Lucimar Gomes disse que, para ela, o período de safra não representa aumento de produção. "O nosso gado não depende muito do pasto. Utilizamos o silo sempre, o que torna o período de safra e entressafra estável." As informações são de Aline Simões para o Correio de Uberlândia.
Diminui sazonalidade de produção
A sazonalidade de produção tem se reduzido nos últimos anos. De 1997 para 1998, a diferença da produção nos períodos de safra e entressafra representava 25%. De 2005 para 2006 esta diferença foi de 7,9%.
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