Diagnóstico MG: produção e produtividade crescem

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Nos últimos 10 anos, a produção por fazenda em MG cresceu 92%, passando de 95 para 184 litros diários. Cerca de 44% dos produtores produzem até 50 litros/dia, mas respondem por apenas 8,19% da produção total. No outro extremo, os 2,60% acima de 1.000 litros diários respondem por quase 30% da produção. Para se ter uma idéia do que representa esse aumento, basta dizer que, em 1995, o número de produtores com mais de 500 litros/dia era de 1,84%, responsáveis por 10,63% da produção. Hoje, são 6,6% dos produtores e respondem por 44,41% da produção. "Leite não é mais uma atividade de pequeno produtor, quando se analisa a produção total, mas continua sendo do ponto de vista de número de produtores", comenta Sebastião Teixeira Gomes.

Esse aumento é um movimento natural à medida que os preços por litro ao produtor se reduzem, em uma tentativa de recuperar, via escala, a perda de renda decorrente dessa variação negativa nos preços em valor real. De fato, de 1996 a 2005, os preços no Brasil caíram à taxa de 1,89% ao ano, considerando valores corrigidos pela inflação.

Outro motivo que explica o aumento do módulo de produção são os melhores preços recebidos por produtores com maior volume de leite. A tabela abaixo mostra que o estrato dos produtores com mais de 1.000 litros diários recebeu preço 22% maior do que o estrato de até 50 litros diários. A tabela mostra também que o COE - Custo Operacional Efetivo (as despesas de custeio efetivamente desembolsadas) é maior para os produtores de maior porte, enquanto o - COT - Custo Operacional Total (incluindo depreciações e mão-de-obra familiar) tende a se reduzir à medida que o volume de leite aumenta, mesmo comportamento verificado pelo CT - Custo Total, que inclui remuneração sobre o capital investido.

Figura 1

A produtividade por vaca também cresceu significativamente nos últimos 10 anos. Em 1995, a produção/vaca em lactação/dia era de 4,9 litros, passando a 8,10 litros/dia, um incremento de 65%. A produção total, incluindo as vacas secas, passou de 3,05 litros/dia para 5,38 litros, aumento de 76%. Embora os valores sejam ainda bastante baixos, os dados mostram que houve aumento de produtividade por animal. Claramente, os produtores de maior porte apresentam maior produtividade animal, assim como já havia ocorrido com a produtividade por área.

Figura 2

Figura 3


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