"Densidade nutricional do leite compensa impacto climático", diz pesquisa

Nenhum alimento pode ser produzido sem algum impacto no meio ambiente ou emissões de gases de efeito estufa (GEE). Mas simplesmente olhar para os GEEs sem considerar a nutrição fornecida pelos alimentos pode deixar um quadro distorcido.

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Nenhum alimento pode ser produzido sem algum impacto no meio ambiente ou emissões de gases de efeito estufa (GEE). Mas simplesmente olhar para os GEEs sem considerar a nutrição fornecida pelos alimentos pode deixar um quadro distorcido.

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Um estudo (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20806074) realizado pelo Department of Public Health and Caring Science da Universidade de Uppsala, na Suécia, tenta analisar tanto a densidade de nutrientes de um alimento quanto a quantidade de GEEs necessários para produzi-lo. O estudo cria um índice de Densidade Nutricional para o Impacto Climático (NDCI), que analisa 21 nutrientes essenciais em alimentos em relação às emissões de GEE criadas na produção dos alimentos.

O leite ficou no topo, com uma classificação de índice NDCI de 0,54. "Devido à baixa densidade de nutrientes, o índice NDCI foi 0 para água, refrigerantes e cerveja, e abaixo de 0,1 para o vinho tinto e bebida vegetal de aveia", dizem os autores. O suco de soja ficou em 0,25 e o suco de laranja em 0,28. Lobistas anti-lácteos têm pressionado contra as conclusões do estudo.

Mas a conclusão dos autores leva a raciocinar: “futuras discussões sobre como as mudanças nos padrões de consumo de alimentos podem ajudar a evitar as mudanças climáticas precisam levar em conta tanto as emissões de GEE quanto a densidade de nutrientes de alimentos e bebidas”, dizem eles.

As informações são do Farm Journal & MILK Magazine, traduzidas pela Equipe MilkPoint.

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