Curso de leite orgânico foca em manejo ambiental para reduzir impacto da produção pecuária

Redução do impacto ambiental da produção de leite e balanceamento de dietas estarão em foco durante o II Curso de Pecuária Leiteira Orgânica. O penúltimo módulo da capacitação ocorre hoje (06) e sábado (07), na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP).

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 3

Redução do impacto ambiental da produção de leite e balanceamento de dietas estarão em foco durante o II Curso de Pecuária Leiteira Orgânica. O penúltimo módulo da capacitação ocorre hoje (06) e sábado (07), na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP).

Figura 1
Vacas em propriedade de leite orgânico. Foto de Gisele Rosso.

Nesta sexta, os participantes vão conhecer as principais tecnologias para gestão da água na propriedade e manejo correto dos dejetos animais, reduzindo o impacto da pecuária ao meio ambiente.

O pesquisador Julio Palhares vai orientar os produtores e técnicos sobre manejo ambiental e a importância da adoção dos 5 Rs na produção animal:

  • reduzir o consumo de água,;
  • reutilizar os efluentes;
  • recuperar a qualidade dos recursos hídricos;
  • reciclar e reabastecer as fontes hídricas, preservando as nascentes, por exemplo.

Segundo Palhares, o produtor de leite, seja tradicional ou orgânico, deve implementar na rotina da propriedade medidas que contribuam para o uso mais eficiente dos recursos hídricos e, dessa forma, manter-se competitivo e fazer com que a produção agropecuária seja sustentável.

Os participantes também vão receber informações sobre como fazer o manejo adequado dos resíduos gerados pela bovinocultura de leite e, assim, evitar a contaminação do solo, ar e mananciais de água.

No sábado, o chefe de Transferência de Tecnologia, André Novo, fala sobre balanceamento de dietas. A nutrição das vacas deve estar entre as prioridades do produtor para garantir o bom desempenho animal e evitar prejuízos. No caso da produção orgânica, o desafio é ainda maior devido às restrições desse modelo.

Para fechar o quinto módulo, está programada uma visita ao sítio Recanto SS, em Itirapina (SP). Na propriedade de leite orgânico, os participantes terão a oportunidade de conhecer a experiência do produtor Claudinei Junior Saldanha, que conseguiu conciliar sustentabilidade e alta produção leiteira.

O II Curso de Pecuária Leiteira Orgânica é realizado pela Embrapa Pecuária Sudeste, Secretaria de Inovação e Negócios/Escritório de Campinas e Fazenda Nata da Serra. O curso teve início em abril. O último módulo será em outubro.

As informações são da Embrapa Pecuária Sudeste.

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 3

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?