Copa do Mundo MilkPoint: "olha os churros quentinhos!"

Embalado pela Copa do Mundo 2018 que se aproxima, o MilkPoint dá sequência ao Especial Copa do Mundo a fim de trazer aos seus leitores as curiosidades lácteas dos países participantes do campeonato em 2018. A quarta nação selecionada para esta série de matérias foi a Espanha, que é o país de origem dos nossos amados churros!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 2 minutos de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 1

Figura 1Embalado pela Copa do Mundo 2018 que se aproxima, o MilkPoint dá sequência ao Especial Copa do Mundo a fim de trazer aos seus leitores as curiosidades lácteas dos países participantes do campeonato em 2018. A quarta nação selecionada para esta série de matérias foi a Espanha.

Em carrinhos na praia ou na praça, em vans, em cafés e nos menus de sobremesa de muitos bares e restaurantes, os churros chegaram ao Brasil, acomodaram-se e ficaram. Os palitinhos dourados, crocantes, mas tenros por dentro, são uma sensação: canelados (ou não), recheados (ou não), acompanhados de potinhos de doce de leite, chocolate quente e até creme de avelã e cacau.

Figura 2

A origem e criação dos churros é espanhola. As primeiras versões teriam sido feitas por pastores de ovelhas e cabras que, no alto das colinas, não tinham acesso a ingredientes frescos, tampouco a um bom pão, versão defendida no livro The World Best Brunches, publicado pelo guia Lonely Planet.

Em contrapartida, misturar farinha e água e fritar ou assar essa massa numa fogueira era uma forma natural de resolver o desjejum. A “churra” virou hábito: o nome faz menção aos chifres de uma raça de ovelha, criada na província de Castela e Leão.

Continua depois da publicidade

Na Espanha, os churros são populares há mais de um século no café da manhã, no lanche, como cura ressaca e sobremesa. Por lá, serve-se uma meia dúzia bem fininha de churros ladeados por uma porção espessa de chocolate quente, quase uma ganache, ou até mesmo, doce de leite.  No Brasil, o quitute é conhecido por possuir recheio, assim como em outros países da América Latina, como o Uruguai e a Argentina. 

Figura 3

A preparação dos churros é feita com uma ferramenta na qual a massa fica armazenada e, por meio de um dispositivo de pressão, tal qual uma manivela, a envia para uma forma, que confere o aspecto estriado da massa com um canal central. Logo após, essa massa preparada – que normalmente contém manteiga na composição - é frita e deixada em repouso até a inserção do recheio e posterior consumo. A inserção do recheio é realizada com uma espécie de tubo, que despeja o recheio no interior dos churros.

Espanha na Copa do Mundo 2018 

A Espanha é um dos 14 países da Europa que estão participando da Copa do Mundo de 2018, na Rússia. Foram nove vitórias e apenas uma derrota nas Eliminatórias do continente e a liderança no Grupo G, garantiu a presença da seleção no Mundial. A vaga veio depois de vencer a Albânia por 3 a 0 e empate da Itália, única equipe que tinha chance de alcançar a Fúria. Campeã do mundo em 2010, a Espanha tenta apagar a imagem da última Copa, quando foi eliminada ainda na fase de grupos. O Mundial russo irá marcar a 15ª participação da seleção comandada pelo ex-jogador Julen Lopetegui.

Continua depois da publicidade

Você tem conhecimento sobre alguma curiosidade láctea de algum país participante da Copa do Mundo 2018? Gostaria de aprender um pouquinho mais sobre alguma nação?

Envie a sua sugestão para nós pelo box abaixo ou por meio do e-mail contato@milkpoint.com.br 

Também, compartilharemos novidades sobre este tema nas nossas redes sociais por meio da hashtag #copadomundomilkpoint

Leia também:

Copa do Mundo MilkPoint: "vai um chocolate ao leite aí?

Copa do Mundo MilkPoint: os 'hermanos' e a paixão pelo doce de leite

Copa do Mundo MilkPoint: Portugal, 'ora pois' e o Queijo Serra da Estrela

Fontes consultadas > Revista Casa e Jardim, Zapata Mexican Bar e IG Esportes.

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 1

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?