Embalado pela Copa do Mundo 2018 que se aproxima, o MilkPoint dá sequência ao Especial Copa do Mundo a fim de trazer aos seus leitores as curiosidades lácteas dos países participantes do campeonato em 2018. A quarta nação selecionada para esta série de matérias foi a Espanha.
Em carrinhos na praia ou na praça, em vans, em cafés e nos menus de sobremesa de muitos bares e restaurantes, os churros chegaram ao Brasil, acomodaram-se e ficaram. Os palitinhos dourados, crocantes, mas tenros por dentro, são uma sensação: canelados (ou não), recheados (ou não), acompanhados de potinhos de doce de leite, chocolate quente e até creme de avelã e cacau.
A origem e criação dos churros é espanhola. As primeiras versões teriam sido feitas por pastores de ovelhas e cabras que, no alto das colinas, não tinham acesso a ingredientes frescos, tampouco a um bom pão, versão defendida no livro The World Best Brunches, publicado pelo guia Lonely Planet.
Em contrapartida, misturar farinha e água e fritar ou assar essa massa numa fogueira era uma forma natural de resolver o desjejum. A “churra” virou hábito: o nome faz menção aos chifres de uma raça de ovelha, criada na província de Castela e Leão.
Na Espanha, os churros são populares há mais de um século no café da manhã, no lanche, como cura ressaca e sobremesa. Por lá, serve-se uma meia dúzia bem fininha de churros ladeados por uma porção espessa de chocolate quente, quase uma ganache, ou até mesmo, doce de leite. No Brasil, o quitute é conhecido por possuir recheio, assim como em outros países da América Latina, como o Uruguai e a Argentina.
A preparação dos churros é feita com uma ferramenta na qual a massa fica armazenada e, por meio de um dispositivo de pressão, tal qual uma manivela, a envia para uma forma, que confere o aspecto estriado da massa com um canal central. Logo após, essa massa preparada – que normalmente contém manteiga na composição - é frita e deixada em repouso até a inserção do recheio e posterior consumo. A inserção do recheio é realizada com uma espécie de tubo, que despeja o recheio no interior dos churros.
Espanha na Copa do Mundo 2018
A Espanha é um dos 14 países da Europa que estão participando da Copa do Mundo de 2018, na Rússia. Foram nove vitórias e apenas uma derrota nas Eliminatórias do continente e a liderança no Grupo G, garantiu a presença da seleção no Mundial. A vaga veio depois de vencer a Albânia por 3 a 0 e empate da Itália, única equipe que tinha chance de alcançar a Fúria. Campeã do mundo em 2010, a Espanha tenta apagar a imagem da última Copa, quando foi eliminada ainda na fase de grupos. O Mundial russo irá marcar a 15ª participação da seleção comandada pelo ex-jogador Julen Lopetegui.
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Fontes consultadas > Revista Casa e Jardim, Zapata Mexican Bar e IG Esportes.