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Consumo de iogurte pode estar associado com menor risco de diabetes tipo 2

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 05/12/2014

2 MIN DE LEITURA

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A alta ingestão de iogurte pode estar associada com um menor risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, sugere uma nova meta-análise. Novos dados, publicados na BMC Medicine, coletou os resultados de três estudos prospectivos de coorte que acompanharam o histórico médico e os hábitos de estilo de vida de profissionais de saúde – descobrindo que o consumo de uma porção de 28 gramas de iogurte por dia foi associada com uma redução de 18% no risco de diabetes tipo 2.

Pesquisas anteriores propuseram que cálcio, magnésio ou ácidos graxos específicos presentes nos produtos lácteos podem reduzir os riscos de diabetes tipo 2, enquanto também sugerem que certas bactérias probióticas encontradas no iogurte podem melhorar os perfis de gordura e o status antioxidante nas pessoas com diabetes tipo 2.

“Descobrimos que a maior ingestão de iogurte está associada com um menor risco de diabetes tipo 2, enquanto outros alimentos lácteos e o consumo total de lácteos não mostrou essa associação, disse o pesquisador sênior da Escola de Saúde Pública de Harvard, Frank Hu. “As descobertas consistentes para iogurtes sugerem que esse pode ser incorporado em um padrão saudável de dieta”.

Entretanto, a equipe disse que para confirmar essa observação e investigar se o consumo de iogurte é ou não causa de menor risco, experimentos aleatórios controlados são necessários.
A equipe de pesquisa de dados analisou dados de três estudos de longo prazo anteriores – esses estudos foram o Estudo de Acompanhamento de Profissionais de Saúde (HFPS), que incluiu 51.529 dentistas, farmacêuticos, veterinários, médicos osteopatas e podólogos, com idade de 45 a 75 anos, todos do sexo masculino; Estudo de Saúde das Enfermeiras (NHS), que começou em 1976 e acompanhou 121.700 mulheres enfermeiras dos Estados Unidos com idade de 30 a 55 anos; e Estudo de Saúde das Enfermeiras II (NHS II), que acompanhou 116.671 enfermeiras com idade de 25 a 42 anos começando em 1989. No começo de cada estudo de coorte, os participantes completaram um questionário para obter informações de base sobre o estilo de vida e a ocorrência de doenças crônicas. Os participantes foram, então, acompanhados a cada dois anos com uma taxa de acompanhamento de mais de 90%.
Os participantes seriam excluídos da análise se tivessem diabetes, doenças cardiovasculares ou câncer no início. Também foram excluídas pessoas que não incluíram informações sobre consumo de lácteos. Isso deixou um total de 41.497 participantes do HPFS, 67.138 do NHS e 85.884 do NHS II.

“Nosso estudo se beneficiou de ter uma amostra grande, altas taxas de acompanhamento e avaliações repetidas dos fatores dietéticos e estilos de vida”, disse o primeiro autor do estudo, Mu Chen.

Dentro das três coortes, 15.156 casos de diabetes tipo 2 foram identificados durante o período de acompanhamento. A equipe reportou que o consumo total de lácteos não esteve associado com o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2; entretanto, quando eles avaliaram o consumo de produtos lácteos individuais – como leite desnatado, queijos, leite integral e iogurte -, descobriram que o consumo de iogurte esteve associado com um menor risco de diabetes tipo 2. Essa associação permaneceu após ajustes serem feitos para fatores de risco para doenças crônicas, como idade e Índice de Massa Corpórea (IMC), bem como fatores dietéticos, disse Hu e seus colegas.

A equipe, então, conduziu a meta-análise, incorporando seus resultados e outros estudos publicados que investigaram a associação entre os produtos lácteos e a diabetes tipo 2. Essa análise descobriu que o consumo de uma porção de 28 gramas de iogurte por dia esteve associada com uma redução de 18% no risco de diabetes tipo 2.

A reportagem é do Dairy Reporter.
 

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HERMENEGILDO DE ASSIS VILLAÇA

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 08/12/2014

Este artigo deveria ser enviada para publicação , em periódicos de  medicina, relacionados com o tema,bem como revistas lidas pelos nutricionistas.

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