De acordo com o presidente do Conselho, Ronei Volpi, a projeção foi baseada no comportamento dos preços de lácteos no atacado, e o leite longa vida e os queijos mussarela e prato foram os produto que apresentaram queda de preços. O leite em pó se manteve estável, assim como outros produtos lácteos. Volpi afirma que até o fechamento do mês a redução de preços pode ser menor que o previsto.
Para Volpi, a redução do preço do leite longa vida é reflexo das denúncias de fraude, ocorridas em Minas Gerais em meados de outubro.
Ele acredita que houve uma mudança de patamar de preços do leite, em virtude de um ajuste ao custo de produção. Aliás, esse é um fator que tem preocupado o setor, principalmente em função da pressão dos altos preços dos grãos. A silagem é outro item que está pressionando os custos.
Com o aumento da produção de pastagens, a oferta de leite no Paraná está aumentando. No entanto, segundo Volpi, esse aumento é mais conservador, visto que com a estiagem prolongada, muitos produtores utilizaram antecipadamente silagens para alimentação do gado e no momento têm uma maior dependência das pastagens.
Tabela 1. Valores projetados de referência1 da matéria-prima (leite) para dezembro de 2007.

1 Valor para o leite posto na plataforma do laticínio com Funrural incluso (preço bruto)
Tabela 2. Valores finais de referência2 da matéria-prima (leite) - novembro/2007, em reais por litro.

2 Valor para o leite posto na plataforma do laticínio com Funrural incluso (preço bruto)
Gráfico 1. Valores pagos pelo leite padrão, registrados pelo Conseleite do Paraná, em reais por litro.

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.
