O valor obtido no mês passado ficou ligeiramente acima da alta projetada para aquele mês, segundo o conselho. De acordo com Ronei Volpi, presidente do Conseleite/PR, em geral, foi comercializado um grande volume de produtos com maior valor agregado, o que elevou ligeiramente o preço médio pago ao produtor.
A sazonalidade de produção no Paraná também tem se reduzido bastante, o que ajuda a explicar o equilíbrio do mercado da região.
Para Volpi, nos primeiros dez dias desse mês, o mercado ainda não sinalizou tendência de queda, mas se houver, em função do aumento da oferta nacional, será pouco significativa (de cerca de 1 centavo). Há um maior indício de estabilidade de preços de leite na região.
Segundo ele, os queijos em geral estiveram com boa remuneração, mas há uma expectativa de ligeira queda de preços desse produto. Isso porque, com a maior oferta de leite nos estados do Centro-Oeste, há uma tendência de aumento da produção de queijos e envio do produto para o mercado paulista, o que pode pressionar os preços. Os leites UHT e pasteurizados estiveram estáveis.
Tabela 1. Valores projetados de referência1 da matéria-prima (leite) para novembro de 2006.

1 Valor para o leite posto na plataforma do laticínio com Funrural incluso (preço bruto)
Tabela 2. Valores finais de referência 2 da matéria-prima (leite) - outubro/2006.

2 Valor para o leite posto na plataforma do laticínio com Funrural incluso (preço bruto)
O preço do leite padrão em outubro, segundo o Conseleite, teve um aumento de 3,6% frente a setembro e ficou 12,8% acima do cotado no mesmo mês do ano passado.
Gráfico 1. Valores pagos pelo leite padrão, registrados pelo Conseleite do Paraná, em reais por litro.
Valor para o leite posto na plataforma do laticínio com Funrural incluso (preço bruto).

Fonte: Conseleite/PR, elaboração MilkPoint.
Aline B. Ferro, da Equipe MilkPoint.