Em 1º de janeiro de 2021, nasceu a maior empresa italiana de queijos DOP (denominação de origem protegida) da fusão entre a Agriform e a Parmareggio, duas empresas Veneto e Emilia Romagna dos setores de Grana Padano DOP e Parmigiano Reggiano DOP, respectivamente.
O plano de três anos, que vai estrear com um faturamento de quase € 600 milhões (US$ 730 milhões, segundo dados de 2019), prevê um crescimento significativo no faturamento no período 2021-2024, com uma melhoria correspondente nas margens.
Segundo as empresas, a combinação de cadeias produtivas - formada por mais de 2.000 criadores e cerca de 20 laticínios — e redes comerciais, além de raízes cooperativas comuns, criará “uma empresa ainda mais sólida e agregará valor aos produtos de nossos associados.”
A Agriform produz uma variedade de queijos DOP, incluindo Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Asiago Fresco, Piave, Gorgonzola, Provolone, Pecorino Romano e Mascarpone. Com um volume de negócios de aproximadamente 150 milhões de euros (US$ 182 milhões).
A empresa tornou-se a empresa líder em Vêneto para o queijo Grana Padano e queijos regionais DOP. A cada ano, a empresa fabrica cerca de 350.000 peças de Grana Padano, 40.000 de Parmigiano Reggiano, 200.000 de Asiago e mais de 120.000 peças entre queijos Piave, Montasio e Monte Veronese.
Ela exporta para mais de 50 países em todo o mundo, com 53% do seu faturamento proveniente das vendas externas. A Parmareggio, sediada em Modena, inclui as marcas Parmareggio, Parmissimo, Unirana e Cuor di Fette. Em 2019, Parmareggio e Grandi Salumici Italiani se fundiram para formar o Grupo Bonterre.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.