Em entrevista à Rádio Bandeirantes, o presidente da Comissão Nacional de Pecuária de Leite da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Rodrigo Alvim, aproveitou para destacar a importância do combate permanente à fraude nos produtos lácteos.
Apesar de não causar males à saúde, a fraude, que se dá pela substituição do leite por outras substâncias, leva o consumidor a ingerir alimentos que não têm todas as qualidades nutricionais indicadas na embalagem. "Alertamos que esse é um tipo de fraude econômica. A CNA está lutando para garantir o direito do consumidor a um produto lácteo de qualidade", ressaltou.
Segundo notícia da Agência CNA, há cerca de cinco anos a entidade tem alertado a sociedade e cobrado providências do Ministério da Agricultura.
Segundo Alvim, nos próximos três meses o Mapa deve colocar em funcionamento um equipamento importado da Europa com o objetivo de aumentar a eficácia e a rapidez na detecção da fraude. Para garantir a agilidade na punição dos fraudadores, a CNA defende ainda a criação de uma parceria entre os ministérios da Agricultura e da Justiça.
Por enquanto, a forma de evitar produtos fraudulentos é o consumidor desconfiar de marcas desconhecidas e de preços muito abaixo da média cobrada pelas principais indústrias. Os leites fluidos e em pó são os principais alvos dos fraudadores.
CNA destaca a necessidade de combate às fraudes
Em entrevista à Rádio Bandeirantes, o presidente da Comissão Nacional de Pecuária de Leite da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Rodrigo Alvim, aproveitou para destacar a importância do combate permanente à fraude nos produtos lácteos.
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ANTONIO PEROZIN
VALINHOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 26/04/2007
Apesar de ser um tema importantíssimo, a fraude no leite parece ser um palavrão e poucas pessoas tocam no assunto.
Concordo com o Rodrigo sobre a importância do combate à fraude, mas discordo plenamente quando diz que não causa males a saúde. Quando uma criança que deveria consumir uma certa quantidade de leite, consome parte de água, ou soro, está aí o inicio da subnutrição, que com o passar dos tempos se tornara irreverssível.
Vale acrescentar que nos leites pasteurizados, muitos laticínios também colocam conservantes, e conheço casos de crianças que tiveram sérios problemas de saúde, por este tipo de fraude, devemos também levar em conta casos de intolerância à lactose ou alergia ao leite, muitas vezes suas causas vem dos conservantes colocados nos leites.
Concordo com o Rodrigo sobre a importância do combate à fraude, mas discordo plenamente quando diz que não causa males a saúde. Quando uma criança que deveria consumir uma certa quantidade de leite, consome parte de água, ou soro, está aí o inicio da subnutrição, que com o passar dos tempos se tornara irreverssível.
Vale acrescentar que nos leites pasteurizados, muitos laticínios também colocam conservantes, e conheço casos de crianças que tiveram sérios problemas de saúde, por este tipo de fraude, devemos também levar em conta casos de intolerância à lactose ou alergia ao leite, muitas vezes suas causas vem dos conservantes colocados nos leites.