De acordo com um relatório da Rede Global de Informações Agrícolas do Serviço Agrícola Estrangeiro do Departamento de Agricultura dos EUA, a produção de leite cru da China atingirá 39,6 milhões de toneladas em 2022.
De acordo com o relatório, o aumento de 4,5% em relação a 2021 se deve a um rebanho leiteiro maior e maior eficiência. No entanto, a queda no preço do leite cru, os custos mais altos da alimentação e a incerteza do mercado causada pelas políticas da China contra a COVID-19 prejudicarão a produção de leite em 2022.
A distribuição doméstica de leite fluido deve atingir 40,95 milhões de toneladas em 2022, impulsionada pela demanda do consumidor por produtos lácteos nos setores de varejo e processamento de alimentos.
Espera-se que o crescimento das importações diminua para 1,3 milhões de toneladas em 2022 devido aos preços globais mais altos e à concorrência da produção doméstica.
Espera-se também, que a produção de leite em pó integral aumente um pouco para 1,02 milhões de toneladas, à medida que os produtores convertem o leite cru excedente sazonal em leite em pó integral e que o setor de panificação e os fabricantes de bebidas de suplementos alimentares aumentem o consumo para quase 1,9 milhões de toneladas.
Seu uso como ingrediente em fórmulas infantis, no entanto, está diminuindo à medida que a taxa de natalidade declinante do país reduz a demanda por fórmulas infantis. A estimativa de importação para leite em pó integral em 2022 foi reduzida de 849 mil toneladas em 2021 para 820 mil toneladas em 2022.
A produção de leite em pó desnatado é estimada em 24 mil toneladas. Espera-se que a produção permaneça baixa, pois a China não produz creme ou manteiga suficiente para suportar um aumento significativo no leite em pó desnatado.
O consumo doméstico total deverá ser de 423 mil toneladas, uma queda de 5% ano a ano devido a uma maior oferta de leite em pó integral no mercado. Devido à menor demanda do mercado, as importações também são reduzidas para 400 mil toneladas.
À medida que os produtores locais expandem a produção na mesma taxa de 2021, espera-se que a produção de queijo da China atinja 20 mil toneladas em 2022. Devido ao impacto das restrições do COVID-19 da China, os funcionários dos correios reduziram as estimativas de consumo para 190 mil toneladas de 194 mil toneladas em 2021.
O serviço de alimentação é um importante canal para distribuição e consumo de queijo, e os lockdowns de 2022 e restrições contínuas ao serviço de alimentação, inclusive em cidades ricas como Xangai e Shenzhen, prejudicaram o consumo.
De acordo com o relatório, quaisquer lockdowns prolongados resultarão em novas quedas no consumo de queijo e nos gastos com HRI (hotéis, restaurantes e institucional) em 2022. A produção de manteiga da China é estimada em 12 mil toneladas, enquanto as importações são estimadas em 150 mil toneladas, um aumento de 8% em relação a 2021.
A produção doméstica de manteiga é mais cara do que a importada devido aos custos mais altos do leite cru, mas espera-se um crescimento em 2022, impulsionado pela necessidade imediata de manteiga como ingrediente em produtos de valor agregado. Estima-se que os setores de panificação e food service, que dependem de produtos de manteiga importados, consumam 160 mil toneladas de manteiga. Os dados da Alfândega da China são usados para calcular as importações de manteiga.
As informações são do Krishi Jagran, com dados do relatório USDA, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.