VICENTE ROMULO CARVALHO
LAVRAS - MINAS GERAIS - TRADER
EM 02/10/2007
Esta questão do leite é matéria muito complexa e, me deixa a cabeça cheia de interrogações, na busca de respostas, que não encontro.
Vamos à questão. Quando levo em conta apenas as 80 vacas que estão em lactação, que na verdade são 40, porque tem 20 com 1 a 2 meses de lactação, 20 com 3 a 4, 20 com 5 a 6 e 20 com 7 a mais. Resultado, na verdade tem 40 em início para meados de sua lactação, que na verdade são as que estão dando leite, com média de 12 litros, as outras 40 estão com média de 5 litros.
Conclusão, estas se pagam e sobra um pouco. Mas e as 20 secas + as 30 novilhas já prenhas + as 30 em fase de cobertura + as 30 bezerras desmamadas + as 30 que estão bebendo leite, há um gasto, que este pouco que sobra não dá para manter as mesmas.
Na verdade, de um plantel de 220 cabeças, apenas, praticamente 40 tem que bancar tudo. Meu gado é meio sangue, estas 80 vacas estão com uma média de 8,5 litros. Não tem silagem nenhuma, é capim cameron com cana cortados na hora, agora, apenas cana, isto de maio a outubro, depois somente no regime de pasto. São 4 empregados, todos fichados, com folgas semanais, encargos sociais e fiscais em dia, além do salário, que está um pouco acima do mínimo legal, algumas horas extras.
Energia elétrica quanto menos se gasta no correr dos anos, mais se paga. De um consumo de 3000 KWH mês, que há pouco tempo custava R$ 400,00, hoje consumo em média 1.200 KWH mês e pago os mesmos R$ 400,00. Um litro de óleo diesel que custava menos de um litro de leite, hoje gasto dois litros.
Moral da história, tem 40 vacas trabalhando em dois expedientes e 40 apenas um, porque ordenha 80 pela manhã e à tarde, apenas 40. As outras 140 cabeças estão apenas comendo e bebendo, sem prestar qualquer trabalho. Não tem como sobrar nada.
Aí vem alguem e diz, mas e as vendas de animais? Ora, as vacas novas e boas não posso vender, porque meu leite diminui e complica mais a situação. As velhas e as com problemas são descartes na verdadeira acepção da palavra, porque não adianta tirar um problema da minha fazenda e jogar na de outro, porque isto não é parte de um negócio correto e/ou para gente séria.
Estas vendas de descartes, não dá nem para cobrir os buracos (contas pendentes). Após este preâmbulo, vamos às interrogações:
1-Como pode 40 cabeças trabalhar dois expedientes e 40 um, sustentarem si próprias, mais 140 que não estão trabalhando?
2-Em uma relação comercial normal (compra/venda) se calcula os custos de sua mercadoria, adicional seu lucro, para se ter o seu preço de venda. No leite, não. Você fornece e uns 20 dias depois do mês fechado o comprador manda o que ele quizer e pronto. Pode dar certo esta venda?
3-Nós, aqui da roça, temos que produzir comida para o pessoal da cidade, esta comida precisa de um preço justo para quem produz e consome, qual seria o preço justo?