De acordo com o Cepea, a estabilidade de preços verificada desde maio de 2006 ocorreu em função da combinação de demanda interna relativamente estável, elevação pequena da produção de leite no Brasil, mas aumento das importações no balanço do ano, favorecidas pelo câmbio.
Cálculos do centro indicam que um produtor que manteve sua produção de um ano para o outro teve uma perda de receita da ordem de 13,35%. Ou seja, para que ele mantivesse a mesma renda, seria preciso um aumento de produção de aproximadamente 16%.
De acordo com levantamentos do Cepea, para o estado de São Paulo, produtos como queijos prato e mussarela, chegaram a ter aumentos de preços no atacado no segundo semestre, mas logo perderam força e encerram o ano em patamares semelhantes aos do início. Já outros, como a manteiga e o leite em pó integral, tiveram preços estáveis no período.
No mercado internacional, mesmo com os preços de lácteos em alta, o câmbio não só atrapalhou o desempenho das vendas brasileiras como favoreceu as importações. Em 2007, o cenário para o Brasil pode não sofrer grandes alterações uma vez que a previsão do câmbio para este ano está próxima de R$ 2,25/US$.
Os pesquisadores do Centro esperam que haja um aumento mais expressivo da demanda externa que da interna no mercado de lácteos, uma vez que a economia e o comércio mundiais devem crescer mais do que o PIB brasileiro em 2007. As informações são da assessoria de imprensa do Cepea.
Cepea: mercado externo deve puxar mercado em 2007
De acordo com o Cepea, a estabilidade de preços verificada desde maio de 2006 ocorreu em função da combinação de demanda interna relativamente estável, elevação pequena da produção de leite no Brasil, mas aumento das importações no balanço do ano, favorecidas pelo câmbio.
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