A Dairy Farmers of Canada solicitou que a Comissão Canadense de Lácteos adiasse qualquer ajuste de preço do leite.
A Comissão deve anunciar os ajustes finais de preços para 2024 até 1º de novembro, mas recebeu pedidos de vários órgãos comerciais, incluindo a Canadian Federation of Independent Grocers e a Dairy Farmers of Canada (DFC), para realizar o processo de preços de rotina e realizar novas consultas.
No seu recente inquérito sobre os custos de produção, a Comissão concluiu que a maioria dos custos indexados, incluindo as taxas de juro, foram compensados por diminuições em outros custos, como os alimentos para animais, o combustível e o petróleo e os fertilizantes, resultando apenas em um aumento “modesto” do custo de produção.
Usando a Fórmula Nacional de Precificação, o órgão calculou que o preço do leite poderá ser reajustado em 1,77% a partir de 1º de fevereiro de 2024, embora o reajuste exato possa não refletir diretamente o cálculo.
Em resposta, a DFC instou a Comissão a adiar este ajustamento "até novo aviso".
O presidente da DFC, David Wiens, disse: "Os produtores de leite e suas famílias também são consumidores e experimentam o alto custo dos alimentos nos dias de hoje. Reconhecendo o nível atual de inflação de alimentos e em solidariedade com todos os canadenses, recomendamos que a Comissão Canadense de Lácteos adie sua aplicação do ajuste de preço do leite até novo aviso.”
"Dito isso, o preço que os consumidores pagam pelos produtos lácteos é, em última análise, determinado por outros atores da cadeia de suprimentos. Nossa esperança é que nossa decisão resulte em outros atores mantendo o preço dos lácteos em um momento em que a inflação de alimentos gira em torno de 9%."
Em setembro, o crescimento dos preços dos lácteos desacelerou de 6,3% em agosto para 4,0% em setembro. O crescimento dos preços dos alimentos também desacelerou, subindo 6,8% e 5,9% em agosto e setembro, respectivamente. O resultado ainda está acima do índice de preços ao consumidor, que subiu 3,8% na comparação anual em setembro.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.