Nesta semana, o primeiro-ministro canadense, Justin Trudeau, anunciou medidas nos programas agrícolas e um investimento de mais de C$225 milhões (US$ 178,8 milhões) para apoiar agricultores, empresas e processadores de alimentos que prestam serviços essenciais aos canadenses, garantindo um fornecimento seguro e confiável. Ele também anunciou que o governo pretende propor um adicional de C$ 200 milhões (US $ 142 milhões) em capacidade de financiamento para o setor.
Quanto ao setor lácteo, o governo pretende aumentar o limite de empréstimos da Comissão Canadense de Laticínios em C$ 200 milhões (US$ 142,25 milhões) para apoiar os custos associados ao armazenamento temporário de queijo e manteiga e evitar o desperdício de alimentos. O governo trabalhará com os partidos da oposição para alcançar a mudança legislativa necessária.
Além disso, está criando um Programa de Compra de Excedente de Alimentos, com um fundo inicial de C$ 50 milhões (US $ 35,5 milhões) projetado para ajudar a redistribuir estoques existentes e não vendidos para organizações locais de alimentos que atendem canadenses vulneráveis.
"Os canadenses contam com os agricultores e produtores para fornecer-lhes alimentos para si e suas famílias. Hoje, estamos dando-lhes o apoio necessário para manter os trabalhadores seguros e os sistemas alimentares funcionando durante este período desafiador, para o benefício de todos", disse o primeiro-ministro Trudeau.
O anúncio trouxe alívio para os produtores de leite em meio à pandemia de Covid-19, de acordo com a Dairy Farmers of Canada (DFC). "Nunca vimos essa flutuação na demanda de leite de uma semana para outra e, apesar dos melhores esforços para gerenciar a produção e se alinhar às necessidades do consumidor, os gargalos resultaram no descarte do leite na fazenda, algo que nenhum produtor de leite deseja ver" disse o presidente da DFC, Pierre Lampron. "Os produtores de leite do Canadá acolhem com satisfação as medidas anunciadas hoje pelo governo federal, que ajudarão a amenizar os impactos na cadeia de suprimentos, que impedem que os laticínios cheguem da fazenda às prateleiras das lojas".
A situação foi agravada por uma queda drástica no setor de hotéis, restaurantes e instituições (setor HRI), o que resultou em uma necessidade reduzida de lácteos.
Segundo Lampron, o compromisso do governo de trabalhar com os partidos da oposição para aumentar a capacidade da Canadian Dairy Commission de armazenamento até a recuperação do mercado é extremamente importante. "Esse compromisso precisa ser cumprido, pois proporcionará umalívio oportuno ao setor de laticínios e ajudará a alinhar a oferta e atender às necessidades dos consumidores hoje e nos próximos meses".
A DFC também recebeu com satisfação o anúncio de um programa excedente de compra de alimentos. "A solidariedade com nossas comunidades é um valor próximo e caro aos produtores de leite, e é por isso que comprometemos mais de C$ 10 milhões (US $ 7,1 milhões) em produtos lácteos a bancos de alimentos em todo o condado, para apoiar os canadenses em necessidade”, disse Lampron.
No entanto, o DFC disse que o financiamento total fica aquém das expectativas estabelecidas pela Federação Canadense de Agricultura e que há necessidade de mais apoio do governo ao setor agrícola em geral.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.