Britânicos jogam fora milhões de iogurte por dia

A compra de alimentos que são jogados fora tem sido uma marca de nossa sociedade esbanjadora, sendo na maioria das vezes frutas frescas e vegetais, mas uma nova análise de produtos jogados fora intocados mostra outro produto: o iogurte.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 2 minutos de leitura

Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

A compra de alimentos que são jogados fora tem sido uma marca de nossa sociedade esbanjadora, sendo na maioria das vezes frutas frescas e vegetais, mas uma nova análise de produtos jogados fora intocados mostra outro produto: o iogurte.

A demanda por iogurtes vem crescendo com o aumento da conscientização dos consumidores sobre os hábitos saudáveis de consumo. No Reino Unido, existem atualmente quase cinco vezes mais iogurtes por pessoa do que há 30 anos. Em 1978, o consumo médio de iogurtes era de 45 mililitros por semana. Em 2006, esse consumo subiu para 204 mililitros. O consumo aumentou 40% nos últimos 10 anos.

No entanto, essa tendência tem gerado uma outra situação. De acordo com um estudo do Wrap (Waste and Resources Action Programme), os britânicos jogam fora nove milhões de iogurtes fechados no lixo por dia. Isso é quase um décimo dos 100 milhões de potes vendidos por semana.

"Os consumidores estão cada vez mais buscando produtos saudáveis, saborosos e naturais e o iogurte se encaixa nessas categorias", disse um porta-voz do Dairy UK, que confirmou que as vendas do produto estão crescendo ano a ano. "Os processadores têm trabalhado duro para produzir novos sabores, variantes com menos gordura e embalagem inovadoras para satisfazer os compradores".

Uma pesquisa da revista Grocer mostrou que a maioria dos consumidores britânicos vê o iogurte como uma alternativa saudável a outros lanches e mais da metade dos pesquisados vê o produto como um substituto válido nutricional para o café da manhã ou o almoço.

Os iogurtes, particularmente os probióticos, como é o caso do Activia da Danone, são conhecidos no comércio como "alimentos funcionais", ou seja, o consumidor compra mais do que apenas sabor. Esses produtos fornecem benefícios à saúde, como melhora no funcionamento do sistema digestivo, do sistema imunológico, e no nível de colesterol.

No entanto, esses dados sobre a quantidade de iogurtes que são jogados fora no Reino Unido ainda fechados geram preocupações. A pesquisa do Wrap sugeriu que os britânicos arcam com 169 milhões de libras esterlinas (US$ 328,55 milhões) com os iogurtes descartados sem abrir por ano. Isso representa mais de 52 mil toneladas.

O curto prazo de validade dos iogurtes é a principal razão para que sejam jogados fora sem abrir - na maioria das vezes, o produto é descartado por estar fora da validade. As pessoas compram embalagens com seis potes e consomem devagar, um por dia, e às vezes o prazo de validade não é suficiente para cobrir o período que se leva para consumir todos.

"O problema é que para estender o prazo de validade precisamos adicionar mais conservantes - precisamente as coisas que as pessoas querem que sejam removidas", disse Nick Hughes, da Grocer. A reportagem é do BBC News.

Em 15/05/08 - 1 Libra Esterlina = US$ 1,94408
0,51438 Libra Esterlina = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Claudino Luis Pita de Oliveira
CLAUDINO LUIS PITA DE OLIVEIRA

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 20/05/2008

Essa reportagem é muito interessante porque aborda um aspecto pouco comentado nestes tempos de crise alimentar mundial, o desperdicío, e levanta a questão de até que ponto o consumo consciente poderia ajudar de forma consistente no combate à fome e na racionalização da produção de alimentos.

Vivemos em época em que o "ter" supera em muito qualquer ligação com a racionalidade. Valores como status, a atração da embalagem e informações sobre crises no abastecimento e a busca pela saúde eterna nos levam a consumir desenfreadamente e comprar tudo de forma compulsiva.

Creio eu que, na verdade, cabe hoje a cada um de nós cumprir com seu papel e consumir de maneira consciente e dentro de suas reais necessidades, entendendo que a abundância de um lado certamente representa a carência de outro, visto que estamos todos ligados em uma sociedade, na qual as ações locais acabam por ter efeitos globais.
Qual a sua dúvida hoje?