Brasil: 70% dos alimentos vêm da agricultura familiar
Dados da SAF (Secretaria de Agricultura Familiar) do MDA (Ministério do Desenvolvimento Agrário) apontam que 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros são provenientes da agricultura familiar. Números de 2005 indicam que esse segmento e respectivas cadeias produtivas a ele interligadas responderam por 9% do PIB nacional naquele ano.
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O levantamento mostra que 82,8% da produção de mandioca são provenientes da agricultura familiar. A produção de suínos vem em segundo lugar com 59%, seguida do feijão (58,9%), leite (55,4%), aves (47,9%), milho (43,1%), arroz (41,3%) e soja (28,4%).
Segundo Juarez de Paula, gerente da Unidade de Agronegócios do Sebrae Nacional, "do ponto de vista produtivo, o segmento representa cerca de um terço do agronegócio brasileiro. E, diferentemente do agronegócio voltado para a exportação, geralmente baseado na produção de commodities, em monoculturas com uso intensivo de mecanização e de agroquímicos (fertilizantes e pesticidas), a agricultura familiar é diversificada, mais intensiva em ocupação e menos dependente dos agrotóxicos e das sementes transgênicas".
Números de 2005 indicam que o segmento da agricultura familiar e as cadeias produtivas a ele interligadas responderam por 9% do PIB (Produto Interno Bruto) do Brasil, o equivalente a R$ 174 bilhões em valores daquele ano.
"As políticas públicas têm facilitado o acesso ao crédito para a agricultura familiar, têm incentivado o aumento da produção e oferecido canais de comercialização por meio de programas de compras governamentais. É difícil prever um cenário, mas se essas políticas forem mantidas, o ambiente continuará favorável para a agricultura familiar diante da atual crise", avalia.
Agroecologia
"Esse tipo de agricultura presta serviços ambientais relevantes, como a manutenção das reservas legais e das áreas de proteção permanente e a preservação de nascentes e recursos hídricos, serviços estes que agora começam inclusive a ser remunerados, face às ameaças do aquecimento global e seus impactos climáticos", ressalta Juarez.
Segundo ele, a importância da agricultura familiar, sob o ponto de vista ambiental, se torna mais evidente quando há a adoção de manejos agroecológicos ou orgânicos. "Acredito que a agricultura orgânica é a melhor alternativa de mercado para os agricultores familiares, porque é um mercado que cresce em torno de 40% ao ano, além de ser o que remunera melhor o produto", assinala.
A importância de os produtores familiares trabalharem com orgânicos também está relacionada à tendência do mercado consumidor. Cada vez mais, a busca é por alimentos seguros e saudáveis. Para completar, essa produção é mais barata, na medida em que dispensa o uso de agroquímicos. E também pressupõe menor escala, sendo mais apropriada para a pequena produção. As informações são da Agência Brasil.
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LAVRAS - MINAS GERAIS - TRADER
EM 21/10/2008
Dentre estas, vejo a que envolve a atividade leiteira. Pois, trata-se de uma atividade muito delicada, que não pode ser tocada de olho no relógio, para saber a hora de começar e terminar, se é domingo, feriado ou dia santificado(como diz o ditado minha hora já venceu, estou indo, amanhã é domingo e/ou feriado tou de folga).
Assim, trata-se de uma atividade própria dos donos tocarem. Dentro disto, talvez seja este um dos sucessos/crescimento da atividade leiteira tocada pela agricultura familiar(ex-vi dos dados constantes do artigo em comento).
Mas, uma questão torna de suma importância ser tornada pública e, se talvez já o é, eu não conheço e, gostaria de saber a fonte, vamos a ela: - Quanto custa para o País, os subsídios que são fornecidos a agricultura familiar?, Sem subsídios, haveria algum sucesso?
Pois, se os subsídios não são grandes e o Pais pode suportar, este será um caminho viável para a atividade e parabéns para todo o sistema. Porque para nos que tocamos sem subsidios e, a custa de empregados, de olho no relógio, nos domingos, feriados e dias santificados, é um modelo superado.

FORTALEZA - CEARÁ
EM 20/10/2008
No cálculo da renda bruta para bovinocultura leiteira há um rebate de 70% do valor apurado. Outros critérios seriam:
- residam na propriedade ou em local próximo;
- não disponham, a qualquer título, de área superior a quatro módulos fiscais, quantificados segundo a legislação em vigor;
-obtenham, no mínimo, 70% da renda familiar oriunda da exploração gropecuária e não agropecuária do estabelecimento;
- tenham o trabalho familiar como predominante na exploração do estabelecimento, utilizando apenas eventualmente o trabalho assalariado, de acordo com as exigências sazonais da atividade agropecuária, podendo manter até dois empregados permanentes.

TEIXEIRA DE FREITAS - BAHIA
EM 17/10/2008
Em linhas gerais, em se tratando de pecuária de leite, qual seria a definião de sistema de produção familiar?
Seria baseado na quantidade de leite? na mão-de-obra utilizada? em ambos? ou seriam outros critérios?
Muito obrigado

FERNANDÓPOLIS - SÃO PAULO
EM 17/10/2008