As exportações em maio dos produtos do capítulo 04 somaram 6,989 mil toneladas por US$ 16,991 milhões, registrando aumento de 14,2% em volume e 35,1% em valor frente ao mês anterior. Em relação a maio de 2006, houve um acréscimo de 1,3% em volume e 50,1% em valor.
No acumulado do ano as exportações somaram 33,235 mil toneladas a US$ 68,459 milhões, registrando queda de 8,8% em volume e aumento de 9% em valor se comparadas ao mesmo período do ano passado.
O principal produto exportado foi o leite em pó integral, que representou cerca de 45% do volume enviado ao mercado externo e 58% do valor obtido com as exportações. O preço médio obtido com este produto em maio foi de US$ 3,13 por quilo, o que significa um aumento de 11% frente ao valor médio de abril. O leite condensado foi o segundo produto mais exportado.
As importações em maio somaram 4,519 mil toneladas a US$ 9,341 milhões, havendo assim um aumento de 2,2% em volume e queda de 4,3% em valor em relação ao mês anterior. Frente ao mesmo período do ano passado, houve acréscimos de 10,3% em volume e 20,1% em valor.
De janeiro a maio, as importações totalizaram 31,491 mil toneladas a US$ 61,461 milhões, representando aumentos de 4,1% em volume e 12,1% em valor frente ao mesmo período de 2006. O principal produto importado foi o soro de leite.
Se considerarmos o leite em pó modificado e o doce de leite, obtém-se um superávit de US$ 9,858 milhões em maio. O leite em pó modificado foi o terceiro produto mais exportado em maio, conforme pode ser visto na tabela 1.
Tabela 1. Exportações e importações de lácteos em maio de 2007.

Fonte: MDIC
Elaboração: Equipe MilkPoint
Equipe MilkPoint.
