A maior operação de lácteos da cooperativa neozelandesa Fonterra em Victoria, Austrália, a Bonlac Foods, enfrenta importantes problemas nos lucros em meio à forte competição pelo leite na Tasmânia.
Apesar de a Bonlac ter apresentado um aumento de quase 40% na receita, para A$ 445,6 milhões (US$ 330,47 milhões) em seis meses até 31 de dezembro, os lucros brutos aumentaram pouco mais de 3%, para A$ 1,28 milhão (US$ 949,31 mil).
Este pequeno aumento, somado aos cortes nos custos - e à ausência de um grande ajuste legal que prejudicou os resultados da Bonlac em 2004 - serviram de base para o aumento de 7% nos lucros antes dos impostos, para A$ 15,3 milhões (US$ 11,34 milhões).
No entanto, a Bonlac disse que mais de 80% desses lucros - A$ 12,87 milhões (US$ 9,54 milhões) - foi anulado pelos maiores preços pagos aos fornecedores de leite em um mercado altamente competitivo na Austrália.
Em fevereiro, a Bonlac anunciou o aumento nos preços do leite para a estação produtiva, de 10 centavos (7,41 centavos de dólar) por quilo de gordura do leite e de 25 centavos (18,54 centavos de dólar) por quilo de proteína. Esses aumentos foram pagos aos fornecedores em março deste ano.
O presidente da Dairy Farmers of New Zealand, Frank Brenmuhl, disse que a situação será determinada pelo tempo em que a principal rival da Bonlac, Murray Goulburn Co-operative, manterá os preços semelhantes aos da Bonlac. A Murray Goulburn é a maior exportadora de lácteos da Austrália.
Brenmuhl disse também que a Fonterra estava pagando um prêmio de cerca de 15% para os novos fornecedores, mas isso não é aplicável após um ano de fornecimento, o que indica que os custos deverão diminuir com o tempo.
A reportagem é de Stephen Ward para o site Nzherald.co.nz.
Em 15/06/06 - 1 Dólar Australiano = US$ 0,74165
1,34834 Dólar Australiano = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Austrália: preço do leite compromete lucros da Bonlac
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.