No caso do soro de leite, a queda na mesma comparação foi de 43,4%. No total, a Austrália exportou um volume de lácteos, entre julho e setembro, 24,7% menor que o mesmo período do ano passado - enquanto em 2006 foram exportadas 216,9 mil toneladas em lácteos (leite em pó desnatado e integral, soro de leite, manteiga e óleo de manteiga, leite fluido, e outros lácteos, como iogurtes, sorvetes, caseínas etc.), neste ano as exportações totalizaram 163,4 mil toneladas.
Com a alta dos preços de lácteos, a queda do valor exportado foi menos impactante. Segundo os dados, o valor das exportações nos primeiros 3 meses da estação produtiva foi 1,5% inferior ao do mesmo período do ano passado.
Vale ressaltar que a Austrália é um dos principais países exportadores de lácteos do mundo. Em 2005, foi responsável por 12% do total exportado mundialmente, em equivalente leite, e ficou atrás da União Européia, com 34% de participação no mercado mundial, e da Nova Zelândia, com 28%.
A redução do volume exportado pode ser explicada pela queda da produção do país, em virtude, principalmente, da seca severa ocorrida na região. De acordo com dados do Dairy Australia, a produção de julho a setembro foi 8,2% inferior à do mesmo período do ano passado, ficando em 2,3 bilhões de litros.
Gráfico 1. Produção de leite na Austrália, em milhões de litros.

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.