Argentina tem recordes na exportação de lácteos em 2005

Publicado por: MilkPoint

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A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA) da Argentina informou que, em 2005, o país exportou 274 mil toneladas de produtos lácteos por um valor de cerca de US$ 617 milhões, um recorde histórico. Os produtos, vendidos a 112 países, tiveram como principais destinos Argélia, Brasil e Venezuela, e foi registrada uma forte expansão nas exportações de queijos e uma queda nas vendas de leite em pó (veja artigo relacionado).

O preço médio em 2005 ficou em torno de US$ 2.160 por tonelada de produto, o que significa uma alta de 9,7% com relação a média do ano anterior. Destacam-se os aumentos no leite em pó integral e desnatado (+11%) e queijos cremosos e semi-duros (+12/13%).

O volume exportado entre janeiro e dezembro de 2005 representou um total de 2,1 bilhões de litros equivalentes de leite, ou seja, cerca de 22% da produção nacional.

Com relação à produção de leite em 2005, a recepção acumulada de matéria-prima das principais indústrias lácteas (estimativa indireta da produção primária de leite) foi 4,9% maior do que a registrada em 2004 (veja artigo relacionado).

Seguem abaixo os dados de produção e exportação de lácteos da Argentina em 2005.

Recepção de leite na Argentina (em litros), nas principais indústrias do setor*

Figura 1

NOTA: Os dados são provisórios.
1 Pode ser parcialmente explicado por flutuações nas compras a terceiros ou na quantidade ou tamanho das propriedades leiteiras da amostra.
2 Em dias constantes.

Recepção acumulada de leite (em milhões de litros)

Figura 2

NOTA: Os dados são provisórios - em dias constantes.
Fonte: Direção da Indústria Alimentícia - Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), sobre a base de dados fornecida pela indústria.

Recepção de leite nas principais indústrias - 2002-2005

Figura 3

Recepção total, número de propriedades leiteiras e entrega diária por propriedade
Variação com relação ao mesmo mês do ano anterior

Figura 4

NOTA: Os dados são provisórios - em dias constantes.
Fonte: Direção da Indústria Alimentícia - Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), sobre a base de dados fornecida pela indústria.

Recepção total, número de propriedades leiteiras e entrega diária por propriedade
Variação interanual 2004-2005

Figura 5

Exportações de lácteos da Argentina 2003-2005 - Totais e Brasil
(a) Em volume

Figura 6

1 Em toneladas de peso produto, exceto leite fluido, que foi previamente convertido em equivalente em leite em pó (10%).
Dados provisórios.
A variação acumulada de 2004 foi calculada considerando-se que 2004 é ano bissexto.

(b) Em valor

Figura 7

(c) Preço

Figura 8

Preço médio = valor total / volume total.
Para obter um preço mais representativo, neste caso, o preço está expresso em toneladas de peso produto incluindo o leite fluido.

Fonte: Até setembro de 2005: INDEC; outubro e novembro: Aduana-AFIP.

Exportações de lácteos da Argentina - 2003 - 2005

Figura 9
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