Argentina: produção de leite cai 7,3% no 1º bimestre

Segundo dados preliminares da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA) da Argentina, nos primeiros dois meses do ano, a recepção acumulada de leite nas principais indústrias de lácteos foi 7,3% menor do que a registrada no mesmo período do ano anterior.

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Segundo dados preliminares da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA) da Argentina, nos primeiros dois meses do ano, a recepção acumulada de leite nas principais indústrias de lácteos foi 7,3% menor do que a registrada no mesmo período do ano anterior.

Em fevereiro, a recepção total de leite apresentou uma queda interanual de 8,7% e uma redução de 8,6% com relação ao mês anterior.

Segundo notícia do Infocampo, as fortes chuvas ocorridas no país vizinho geraram alagamentos em bacias leiteiras consideradas importantes no país e contribuíram para a redução da produção leiteira e prejudicaram o transporte da matéria-prima. Com isso, as indústrias registraram estoques muito baixos, influenciando uma alta de preços no mercado doméstico.

Os dados apresentados são provenientes de uma pesquisa realizada com 15 indústrias de lácteos que, em 2005, representaram aproximadamente 58% da produção total de leite da Argentina.

Tabela 1. Recepção de leite na Argentina (em litros)

Figura 1

NOTA: Os dados são provisórios.
1Pode ser parcialmente explicado por flutuações nas compras a terceiros ou na quantidade ou tamanho das propriedades leiteiras da amostra.
2Em dias constantes.

Tabela 2. Recepção acumulada de leite (em milhões de litros)

Figura 2

NOTA: Os dados são provisórios - em dias constantes, considerando 2004 como bissexto.
Fonte: Direção da Indústria Alimentícia - Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), sobre a base de dados fornecida pela indústria.

Gráfico 1. Recepção de leite nas principais indústrias - 2004-2007.

Figura 3

Tabela 3. Recepção total, número de propriedades leiteiras e entrega diária por propriedade.

Variação com relação ao mesmo mês do ano anterior

Figura 4

NOTA: Os dados são provisórios - em dias constantes.
Fonte: Direção da Indústria Alimentícia - Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), sobre a base de dados fornecida pela indústria.

Gráfico 2. Recepção total, número de propriedades leiteiras e entrega diária por propriedade.

Variação interanual 2006-2007

Figura 5

As exportações argentinas, segundo dados da SAGPyA, aumentaram 29,4% em volume e 30,1% em valor no primeiro bimestre de 2007 em relação ao mesmo período do ano anterior, mesmo com a produção 7,3% inferior, na mesma comparação.

Tabela 4. Exportações 2007 vs. 2006.

Figura 6

Nota: o leite fluido está expresso em equivalente leite em pó
% 1: relação ao mês anterior.
% 2: relação ao mesmo mês do ano anterior.
Fonte: INDEC para os dados 2006 e janeiro 2007; Aduana para os dados fevereiro 2007
Elaborado: Lácteos - Dirección de Industria Alimentaria - S.A.G.P. y A.

Gráfico 3. Exportações de produtos lácteos

Preços por quilo

Figura 7
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