Argentina: Produção aumenta 9,6% no primeiro quadrimestre

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A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA) da Argentina informou que, segundo dados preliminares da Direção Nacional de Alimentos, no primeiro quadrimestre de 2006 a recepção acumulada de leite nas principais indústrias do país (estimativa indireta da produção primária de leite) foi 9,6% maior do que a registrada no mesmo período do ano anterior.

Esse aumento se deve à expansão na produção diária por propriedade leiteira, que mais que compensou a redução no número de propriedades. De fato, a quantidade de fazendas mostrou uma redução de 3,7% interanual, em média, para os quatro primeiros meses de 2006, enquanto a produção diária por fazenda aumentou, em média, 11% com relação ao mesmo período de 2005.

Em abril de 2006, as indústrias "indicadoras" (15 empresas, sobre cuja base se estima a tendência da produção primária nacional) receberam em média cerca de 13 milhões de litros diários, provenientes de 6,11 mil produtores, enquanto que, em 2005, o volume captado foi de 12,3 milhões de litros diários enviados por aproximadamente 6,39 mil produtores.

Recepção de leite na Argentina (em litros)

Figura 1

NOTA: Os dados são provisórios.
1Pode ser parcialmente explicado por flutuações nas compras a terceiros ou na quantidade ou tamanho das propriedades leiteiras da amostra.
2Em dias constantes.

Recepção acumulada de leite (em milhões de litros)

Figura 2

NOTA: Os dados são provisórios - em dias constantes.
Fonte: Direção da Indústria Alimentícia - Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), sobre a base de dados fornecida pela indústria.

Recepção de leite nas principais indústrias - 2003-2006

Figura 3

Recepção total, número de propriedades leiteiras e entrega diária por propriedade

Variação com relação ao mesmo mês do ano anterior

Figura 4

NOTA: Os dados são provisórios - em dias constantes.

Fonte: Direção da Indústria Alimentícia - Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA), sobre a base de dados fornecida pela indústria.

Recepção total, número de propriedades leiteiras e entrega diária por propriedade

Variação interanual 2005-2006

Figura 5

Exportações de lácteos da Argentina 2004-2006 - Totais e Brasil

(a) Em volume

Figura 6

1 Em toneladas de peso produto, exceto leite fluido, que foi previamente convertido em equivalente em leite em pó (10%).
Dados provisórios.

(b) Em valor

Figura 7

(c) Preço

Figura 8

Preço médio = valor total/volume total.
Para obter um preço mais representativo, neste caso, o preço está expresso em toneladas de peso produto incluindo o leite fluido.

Fonte: Até março 2006: INDEC; Abril: Aduana-AFIP.

Exportações de lácteos da Argentina - 2004 - 2006

Figura 9
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