ARG: setor leiteiro planeja expansão de 93% em 12 anos

Os principais participantes da cadeia leiteira da Argentina, com a colaboração dos assessores e referências do setor do país, elaboraram o chamado Plano Estratégico para a Cadeia Láctea Argentina 2008-2020. Sem considerar a atual conjuntura imediata, o documento determina que, em linhas gerais, para 2020 a Argentina chegará a produzir 18 bilhões de litros de leite por ano, o que denota um crescimento de 93% com relação aos volumes atuais, para ficar entre os quatro principais países produtores e exportadores de leite do mundo.

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Os principais participantes da cadeia leiteira da Argentina, com a colaboração dos assessores e referências do setor do país, elaboraram o chamado Plano Estratégico para a Cadeia Láctea Argentina 2008-2020. Sem considerar a atual conjuntura imediata, o documento determina que, em linhas gerais, para 2020 a Argentina chegará a produzir 18 bilhões de litros de leite por ano, o que denota um crescimento de 93% com relação aos volumes atuais, para ficar entre os quatro principais países produtores e exportadores de leite do mundo, gerando um aumento de 10% no consumo per capita interno e exportando 50% da produção. A expectativa do Plano é que o rebanho leiteiro passe dos 2 milhões de cabeças atuais para 3,5 milhões em 2020.

De acordo com o coordenador do projeto, Gustavo Mozeris, trata-se de algo ambicioso, mas totalmente possível e fundamental para gerar um setor leiteiro competitivo. Segundo ele, para concretizar o projeto, é fundamental o consenso de toda a cadeia e, por isso, de agora em diante este documento será apresentado em todas as bacias leiteiras do país em busca de sua "validação". Desta forma, tanto a produção como a indústria poderão debater estes objetivos e sugerir ações necessárias para poder levar o projeto adiante. "Hoje, a principal dificuldade que enfrentamos é que a conjuntura não atrapalhe os planos do futuro."

O plano menciona que, ao se analisar o cenário mundial, percebe-se que não são muitos os países que contam com uma base de recursos naturais que permite aumento da produção de pastos e grãos que possa dar sustento ao crescimento da produção de leite para abastecer o mercado interno e gerar exportações acima dos níveis atuais. A Argentina ocupa um lugar privilegiado, acompanhada pelo Brasil e pelos Estados Unidos.

Esse plano será apresentado para a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA) da Argentina para que seja pedido o respaldo necessário. Nos próximos dias será feito o primeiro encontro das partes para depois dar lugar a encontros de toda a cadeia leiteira que projeta fortalecer seus vínculos e desenvolvimento nos próximos 12 anos.

O plano contou com a assessoria de 80 referências do setor lácteo, entre eles, consultores, produtores, empresários industriais e veterinários. O trabalho busca obter aumento na competitividade do setor até 2020, incluindo para isso, medidas de desenvolvimento científico e técnico dos sistemas de produção orientadas a temas específicos de desenvolvimento. Ao mesmo tempo, o desenvolvimento econômico comercial também tem um papel importante e existe a necessidade de criar um sistema nacional unificado de estatística e inteligência de mercado que seja obrigatório e coordenado pelo Governo Federal e pelas Províncias.

O marketing institucional também é um ponto a ser desenvolvido, para que sejam criadas estratégias que orientem ações do Estado, tanto no setor institucional como comercial. O capital humano também é citado no projeto, com objetivos de maior capacitação dos trabalhadores da cadeia.

A reportagem é do La Opinión Rafaela, publicada no site E-campo.com., adaptada e traduzida pela Equipe MilkPoint.
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