Conforme já noticiado pelo MilkPoint, o Governo da Argentina prorrogou por mais 180 dias o aumento de 5% a 10% nos impostos de exportação de queijos e de 5% a 15% os de leite em pó. No entanto, para subprodutos como soro de leite e butter oil (gordura anidra de leite), que tem uma baixa participação nas exportações totais e não incidem nos preços internos, o Governo decidiu reduzir os impostos de 15% a 5%.
Os representantes da produção de leite da Argentina consideraram estas medidas insuficientes, porque não houve mudanças nos impostos de exportação de leite em pó, que concentra 70% das vendas totais, nem de queijos, que também representam fortes vendas ao setor.
Já a indústria seria beneficiada em parte pela restituição parcial das diferentes reintegrações às exportações. O Governo argentino anunciou também a primeira partida de nove milhões de pesos (US$ 2,86 milhões) para subsidiar taxas de créditos para investimentos no setor de lácteos. A reportagem é de Fernando Bertello para o jornal argentino La Nación.
Em 24/01/06 - 1 Peso Argentino = US$ 0,32939
3,03589 Peso Argentino = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Comentário MilkPoint: o soro de leite representou em 2005 nada menos do que 43,6% das importações brasileiras em volume (clique aqui para ver a análise completa). Se o aumento dos impostos de exportação é interessante ao dificultar a competitividade de leite em pó e queijos argentinos no Brasil, a redução dos impostos para soro deve resultar em aumento das importações, já consideráveis, desse produto em 2006.
AR: governo reduz impostos de exportação de soro
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