Anvisa: leite adulterado não gera risco para consumo
Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a quantidade de soda cáustica e água oxigenada que adulteraram o leite das duas cooperativas mineiras são mínimas e não provocam reações, por isso, os consumidores podem continuar bebendo leite.
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"Com relação a problemas para a saúde, não temos preocupação. A preocupação maior é com a qualidade nutricional do leite", disse a gerente-geral de alimentos do órgão, Denise Resende. "O produto não vai causar dano nenhum para a saúde. Não vai causar diarréia na criança que consumir", afirma. De acordo com ela, o problema é que o produto não vai apresentar todas as proteínas e nutrientes que estavam previstos. "O que não deixa de ser uma infração", disse.
Segundo o médico Anthony Wong, chefe do centro de assistência toxicológica do Hospital das Clínicas de São Paulo, "do jeito que foi acrescentada ao leite, [a soda cáustica] não causa lesão nenhuma". "A soda pode causar queimaduras e até matar, mas só se ingerida em grande quantidade", emendou em reportagem de Luisa Alcântara e Silva, da Folha de S.Paulo.
Paulo Fernando Machado, coordenador da Clínica do Leite da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP), disse também que não há problemas em tomar esse leite todo dia, pois não é cumulativo. Ele explicou que a soda cáustica, ao se misturar com outras substâncias do estômago, transforma-se em uma espécie de sal, "como se fosse sal de cozinha", e em água. Já a água oxigenada, quando entra em contato com o leite, se transforma em água.
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OUTRO - TOCANTINS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 26/10/2007
Será que ele se embasou em algum estudo para se posicionar dessa forma? Creio que ninguém deva ter utilizado um grupo de pessoas que tomavam "gotinhas" de soda cáustica por dia para avaliar o comportamento de sua saúde no decorrer de anos (porque quem toma leite, toma todo o dia, por anos).
A Anvisa, com a importância que tem no cenário nacional, deveria retificar tamanha inconsequência.
Miguel Maia Lopes
Consultor em Alimentos

SÃO CARLOS - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 25/10/2007
O grande problema é a fraude econômica, pois vendem água e leite ácido como se fosse leite puro, e os consumidores acabam comprando gato por lebre.
Sei que toda a cadeia do leite está sendo duramente atingida por essa crise, mas é necessário separarmos o joio do trigo. Há também muitas cooperativas e usinas que são sérias, descartam o leite ácido, e só processam leite de qualidade. Esses são vítimas da concorrência desleal de alguns "malandros".
Então, o momento é de colaborar com as investigações e apresentar às autoridades todas as informações para que permaneçam no mercado somente empresas que são honestas com os consumidores.