Anvisa lança sistema de monitoramento

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançará oficialmente na quarta-feira (18) o Centro Integrado de Monitoramento da Qualidade do Leite (Cquali). Segundo a gerente-geral de Alimentos da agência, Denise Resende, o sistema vinha sendo estruturado desde o ano passado, quando a Polícia Federal detectou fraudes no produto.

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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançará oficialmente na quarta-feira (18) o Centro Integrado de Monitoramento da Qualidade do Leite (Cquali). Segundo a gerente-geral de Alimentos da agência, Denise Resende, o sistema vinha sendo estruturado desde o ano passado, quando a Polícia Federal detectou fraudes no produto; segundo ela, o Cquali vai integrar o trabalho dos órgãos de vigilância sanitária estaduais e municipais, do Ministério da Agricultura e do Departamento de Proteção e Defesa Consumidor (DPDC), vinculado ao Ministério da Justiça.

"A vigilância sanitária fará os testes da qualidade do leite vendido no comércio. Se forem encontradas irregularidades, o Ministério da Agricultura será comunicado para que fiscalize a indústria e o DPDC para que transmita a informação ao consumidor" - explicou Denise, ressaltando que essas já são atividades cotidianas de cada órgão, mas não eram feitas de forma integrada.

A gerente da Anvisa afirmou que leites longa-vida, pasteurizados e em pó terão sua qualidade monitorada. Ela disse também que, na página do DPDC (www.mj.gov.br/DPDC), serão disponibilizados os resultados dos testes realizados.

As informações são da Agência Brasil.
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Edmundo Negrão
EDMUNDO NEGRÃO

AVARÉ - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 16/06/2008

Alerto também para produção de doce de leite. Na região de Avaré, temos muitas empresas que fabricam Foundant, mas vendem como Pingo de Leite - que é um tipo de doce de leite, ocorre que estas empresas na sua maioria não possuem SIF, com isso, não lhes são exigidos "barreiras sanitárias", "mapas", análise de produtos e leite mensalmente em lab. credenciados....no que isso dá? Numa grande concorrência desleal onde os que fazem a coisa certa acabam tendo o custo final mais elevado e os que estão na clandestinidade vão tomando espaço, alegando que doce é tudo igual e ainda com preço mais baixo...e mais...vendem para o país todo.
renato calixto saliba
RENATO CALIXTO SALIBA

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 16/06/2008

Se realmente houver esta integração entre os órgãos fiscalizadores, teremos uma melhoria muito grande na qualidade dos produtos lácteos; infelizmente aqui em Brasília o DIPOVA só pode fiscalizar os produtos lácteos dentro dos laticínios e só conseguem fiscalizar durante o dia. Sem falar dos produtos lácteos que vêm de fora de Brasília e que não passam por nenhuma fiscalização, uma vez que o MAPA não tem pessoal suficiente.
Breno Augusto de Oliveira
BRENO AUGUSTO DE OLIVEIRA

ALTO ARAGUAIA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 16/06/2008

Também gostaria de alertá-los sobre queijos, principalmente o ralado, pois a produção destes aqui no centro-oeste e no norte do país é uma calamidade!
paulo sergio ruffato pereira
PAULO SERGIO RUFFATO PEREIRA

RIO BONITO - RIO DE JANEIRO

EM 16/06/2008

Interessante essa interação entre os orgãos governamentais, de forma não só a monitorar a qualidade do leite, como também as tomadas de medidas corretivas, no âmbito dos Ministérios, como por exemplo: Saúde/Anvisa análises e Recal (rastreabilidade e retirada dos lotes "não conformes"), MAPA/DIPOA auditorias, interdições ou suspenções e multas nas Indústrias e Justiça/DPDC com processamento civil ou criminal, com os envolvidos em "fraudes e crimes contra à saúde pública", sendo também dado conhecimento aos consumidores, das empresas envolvidas em inrregularidades, de forma "transparente", para que os mesmo tenham direito de escolha dos alimentos mais seguros, entre os produtos ofertados.

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