O resultado de dezembro fez com que o ano de 2005 fechasse com saldo positivo, mas inferior a 2004. As exportações contra as importações geraram um saldo comercial de US$ 8,9 milhões entre janeiro e dezembro do ano passado. Já em 2004, o superávit foi de US$11,5 milhões, ou seja, 29% maior.
As exportações fecharam em US$ 130,09 milhões, um crescimento de 36,4% em comparação com 2004, que fechou com US$ 121,19 milhões. No entanto, o crescimento das importações foi mais intenso, registrando US$ 121,19 milhões em 12 meses, 44% superior aos US$ 83,92 milhões do ano de 2004.

Importações
As tabelas 1 e 2 mostram as importações em volume e valor, de janeiro a dezembro de 2005, quando comparadas com o mesmo período do ano passado, além dos valores de dezembro de 2005, dezembro de 2004 e novembro de 2005. As importações nos meses de janeiro a dezembro estão 30,2% maiores em volume e 44,4% maiores em valor, quando comparadas a 2004.
O principal produto importado pelo Brasil é o leite em pó com 48% do valor (US$) total das importações do mês de dezembro, seguido pelo soro de leite com 38,15% e pelos queijos com 11,06%.
A Argentina exportou cerca de 76% do total de 2.322 toneladas de leite em pó importadas pelo Brasil, enquanto que o Uruguai exportou o restante.
Neste mês, o principal país exportador de soro de leite para o Brasil também foi a Argentina. Das 3.724 toneladas importadas, 34,6% vieram da Argentina (que no mês passado havia exportado 23% das 1.910, perdendo o primeiro lugar para Polônia) e 17,4% vieram da França.
Tabela 1. Importações em quantidade (mil kg)

Tabela 2. Importações em valor (mil US$)

Exportações
As exportações estão colocadas nas tabelas 3, 4 e 5. Em volume, nos meses de janeiro a dezembro, 2005 está 14,8% acima de 2004, enquanto em valor a diferença atinge 36,3%.
Para Rodrigo Alvim, presidente da Comissão Nacional da Pecuária de Leite da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNPL/CNA), a sobrevalorização do real representa perda de competitividade para os produtos nacionais no mercado externo, pois estes ficam mais caros, quando cotados em moeda estrangeira.
"Em dezembro de 2004, a cotação do dólar era de R$ 2,71. Na maior parte do ano de 2005, o real esteve supervalorizado, chegando em dezembro a R$ 2,28. A necessidade de reduzir custos para continuar com as exportações aliada ao crescimento da produção provocaram queda substancial dos preços ao produtor no segundo semestre do ano passado", completa.
O principal produto exportado pelo Brasil foi o leite em pó, diferentemente do mês de novembro, cujo principal produto foi o leite condensado. No mês de dezembro, o leite em pó foi responsável por cerca de 43% das exportações totais, em volume. Cuba e Venezuela foram os principais importadores de leite em pó, respondendo por cerca de 16,5% e 15,5% das exportações brasileiras, respectivamente.
O terceiro maior produto exportado foi a manteiga com 4,15% das exportações totais em volume e o quarto foi o queijo tipo mussarela fresco (não curado), sendo o responsável por 3,88% das exportações totais, em volume neste mês. O maior importador de queijo tipo mussarela foi a Coréia do Sul, com participação de 70,5%.
Tabela 3. Exportação em quantidade (kg)

Tabela 4. Exportação em valor (US$)

Tabela 5. Exportações em quantidade (kg) e valor (US$) dos leites em pó, condensado e evaporado

Fonte:Joice Rodrigues, da Equipe MilkPoint
