As duas maiores companhias de lácteos da Alemanha investirão na produção de ingredientes de soro de leite, destinando 42 milhões de euros (US$ 51,37 milhões) para a expansão de uma planta conjunta.
As companhias Humana e Nordmilch - que se uniram em uma joint venture chamada Mopro Nord - juntaram suas forças para estabelecer uma nova planta de produtos de soro de leite desidratado como uma extensão da planta existente em Mecklenburg-Vorpommern, nordeste da Alemanha.
A nova planta, instalada pela APV e Anhydro, inclui melhorias nos evaporadores e secadores existentes, uma linha completa de produção de lactose em pó, silos e uma planta de moer lactose.
"Diferentemente de muitos subprodutos, entretanto, o soro de leite ou seus componentes podem ser usados em muitas diferentes aplicações na indústria alimentícia, seja na forma líquida, seja em pó. Nosso objetivo com a nova planta é produzir produtos inovadores e com valor agregado de soro de leite que podem ajudar nossos clientes a suprir suas necessidades e mercados", disse o gerente geral da Mopro Nord, Roelof Weerts.
A produção líquida ou em pó da nova planta será baseada na distribuição diária de milhares de toneladas de soro de leite, tanto das fábricas de queijos da Humana como da Nordmilch. O crescimento de duplo dígito que os derivados de soro de leite - um subproduto da produção de queijos - estão atualmente apresentando é um incentivo suficiente para que as empresas alemãs invistam neste mercado.
Comparado com outros ingredientes lácteos, o soro de leite e suas várias frações são alguns dos mais promissores produtos para as indústrias lácteas e de alimentos. Os produtos estão apresentando uma forte demanda, especialmente aproveitando o mercado de nutrição esportiva e funcional, que usa proteína do soro do leite concentrada ou isolada extensivamente.
Em 2002, o consumo de soro de leite adoçado, soro de leite desmineralizado, proteína de soro de leite concentrada e proteína de soro de leite isolada chegou a quase 770 mil toneladas na Europa Ocidental. Com melhores métodos de extração e purificação, as frações do soro de leite podem aumentar as possibilidades de desenvolvimento de produtos com novas funcionalidades e novos valores nutricionais.
O soro de leite é composto de proteína, lactose (açúcar do leite), minerais (cálcio, fósforo e magnésio) e gordura. A proteína do soro de leite contém alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina, albumina sérica bovina, imunoglobulinas de cadeia pesada e leve e proteose-peptonas.
Tradicionalmente, o soro de leite era um subproduto com valor negativo da produção de queijos; porém, nos anos cinqüenta, os Estados Unidos começaram a agregar valor a este subproduto. Apesar de a primeira geração de produtos derivados de soro de leite, como soro adoçado e lactose, permanecer como o tipo mais popular usado pelos processadores de alimentos, as versões de segunda geração, como proteína concentrada do soro de leite estão aumentando em popularidade e abrindo caminho para uma terceira geração, que inclui produtos como lactoferrina.
Em 23/08/05 - 1 Euro = US$ 1,22320
0,81753 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: Dairy Reporter (por Lindsey Parto), adaptado por Equipe MilkPoint
Alemanha: empresas investem na produção de soro de leite
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