AL: MAPA libera marcas suspeitas de irregularidades

O superintendente da Polícia Federal, José Pinto de Luna, representantes do Ministério da Agricultura e das empresas Valedourado, São Domingos e Muu concederam, na tarde desta quinta-feira, entrevista coletiva na sede da Superintendência da PF, em Jaraguá, a fim de esclarecer as acusações sobre irregularidades na composição do leite longa vida.

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O superintendente da Polícia Federal, José Pinto de Luna, representantes do Ministério da Agricultura e das empresas Valedourado, São Domingos e Muu concederam, na tarde desta quinta-feira, entrevista coletiva na sede da Superintendência da PF, em Jaraguá, a fim de esclarecer as acusações sobre irregularidades na composição do leite longa vida.

"Os leites produzidos pelas empresas Valedourado, São Domingos e Muu estão aptos para o consumo humano. Os alagoanos podem consumir o leite sem prejuízo à saúde". Com essa afirmação, os técnicos do Ministério da Agricultura buscaram pôr fim a polêmica que começou no início desta semana, quando foi divulgado um laudo da Polícia Federal apontando irregularidades na produção do leite das referidas marcas.

O fiscal do Ministério da Agricultura, Antônio Vieira, evitou falar no laudo divulgado da PF, considerando-o algo do "passado" e disse que, após a operação Ouro Branco, a fiscalização foi intensificada para garantir a qualidade do leite consumido no País.

De acordo com o superintendente da PF, as amostras para análise dos produtos produzidos pelas empresas alagoanas foram recolhidas em outubro passado, durante a operação Ouro Branco e o laudo conclusivo foi divulgado em abril deste ano.

"Não tivemos a intenção de denegrir nenhuma marca, mas não poderíamos deixar de divulgar o laudo. Eu poderia até pedir um novo laudo, como sugeriram os representantes das empresas, mas seria redundância, já que me dou por satisfeito com a resposta do Ministério da Agricultura, que é o órgão fiscalizador. A população pode consumir o leite. Essa é a palavra do Ministério da Agricultura", explicou Luna.

As empresas afirmaram discordar da metodologia utilizada pela PF para produzir a análise que resultou no laudo. "Contestamos o laudo e afirmamos que não há a menor possibilidade de ter sido encontrada soda cáustica no leite longa vida. O que pode ter sido encontrado é o citrato de fosfato, uma substância alcalina que deve estar no leite", explicou o representante da Valedourado, Carlos Henrique Sampaio, acrescentando: "As indústrias alagoanas estão dispostas a fazer novas análises".

As informações são de Priscylla Régia e Vanessa Alencar, do site Alagoas 24 Horas.
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Yassuo Curiaki
YASSUO CURIAKI

CORNÉLIO PROCÓPIO - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 15/05/2008

Infelizmente, o que parece é um "botar panos quentes" e "dar um jeitinho" para os problemas de qualidade dos alimentos no Brasil. Enquanto isso, o país perde credibilidade e mercado dos seus produtos. No controle sanitários dos alimentos, as ações precisam iniciar pela ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, através da fiscalização dos alimentos no varejo.

Naturalmente, no processo de rastreabilidade, a cobrança da responsabilidade envolverá o atacadista, a indústria e a produção primária, e incentivarão os órgãos de pesquisa e difusão de tecnologia. Em toda a cadeia produtiva, deve prevalecer o direito do consumidor, através do PROCON. Cabe a quem produz, fabrica e comercializa, em "garantir" a segurança e a qualidade dos alimentos, e o consumidor não pode correr risco contra a sua saúde. Falta uma política séria de qualidade!
Evair Pinheiro
EVAIR PINHEIRO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 11/05/2008

Acho que deve sempre prevalecer a qualidade dos produtos oferecidos ao consumidor, o que no Brasil tem que ser melhor discutido, é a exposição, e o pré julgamento antes da conclusão das análises chegarem ao final.
Qual a sua dúvida hoje?