A profissionalização dos pequenos e médios produtores, agregando valor a seus produtos, está reformulando a agricultura familiar no Brasil, na opinião do engenheiro agrônomo e diretor da Hecta Desenvolvimento Empresarial nos Agronegócios, José Carlos Pedreira de Freitas.
Segundo o secretário de Agricultura do Paraná e especialista no setor, Valter Bianchini, a produção dos agricultores familiares - também chamada de agronegócio familiar - é voltada basicamente para o mercado interno, que obteve aumento de renda nos últimos anos.
O segredo do sucesso foi parar de competir com grandes produtores - algodão, milho e soja - e apostar no leite, frutas e hortaliças, além de se qualificar junto a institutos de pesquisa e assistência técnica.
Prova da profissionalização de boa parte desses agricultores é que todo o crédito que o Feap (Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista) colocou à disposição dos pequenos produtores na Agrifam, realizada de 2 a 5 deste mês em Agudos (SP), esgotou no segundo dia. A demanda por crédito foi de R$ 5 milhões, sendo 95% para a compra de máquinas.
Segundo Bianchini, os sinais da nova agricultura familiar vão aparecer no censo agropecuário que está sendo realizado. "O censo mostrará estabilidade no número de pequenas e médias propriedades, invertendo a curva de concentração".
Entretanto, um dos entraves enfrentados ainda é a comercialização. O produtor aumentou a eficiência e produz mais, mas não tem volume suficiente para disputar mercado, destacou o presidente da Fetapesp, Braz Albertini. Para ele, é preciso organização. "Caso contrário, vamos continuar tendo boa participação no volume, mas presença restrita no lucro. Somos dependentes do Estado".
As informações são de Mauro Zafalon, da Folha de S.Paulo.
Agricultores familiares se profissionalizam
A profissionalização dos pequenos e médios produtores, agregando valor a seus produtos, está reformulando a agricultura familiar no Brasil. A produção é voltada basicamente para o mercado interno, que obteve aumento de renda nos últimos anos. Entretanto, um dos entraves enfrentados ainda é a comercialização. O produtor aumentou a eficiência e produz mais, mas não tem volume suficiente para disputar mercado.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.