Adulteração é registrada em 6% de amostras analisadas
Em audiência pública promovida pela Comissão de Defesa do Consumidor da Câmara dos Deputados para analisar as conseqüências da operação Ouro Branco da Polícia Federal, o diretor de inspeção de produtos de origem animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Nelmon Oliveira da Costa, informou que apenas 6% das 1.182 amostras de leite coletadas no país no ano passado apresentaram algum tipo de adulteração.
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Das amostras, 800 foram recolhidas após a operação policial que descobriu a adição de soda cáustica em produto mineiro. No leite analisado pelo governo, foram encontrados sacarose, soro e redutores de acidez, proibidos pela legislação.
O assessor técnico da Comissão Nacional de Pecuária de Leite da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Marcelo Martins, disse que hoje mais de 90% do leite sob inspeção atendem a todos os requisitos de qualidade. Segundo ele, há necessidade de ajuste apenas na contagem bacteriana total, "o que já está sendo realizado".
Já o presidente da Associação Brasileira do Leite Longa Vida (ABLV), Welligton de Oliveira Braga, reclamou do "massacre" contra o longa vida. De acordo com ele, os testes realizados em 2003 pelo Ministério da Agricultura detectaram que havia apenas 9% de fraude nesse tipo de leite. "Em compensação, no leite C havia mais de 20% com fraude e no leite em pó mais de 28%", comparou.
Segundo informações da Agência Câmara, como conseqüência da fiscalização foram instaurados 502 processos administrativos, mas nenhum foi concluído ainda. Nelmon da Costa ressaltou, no entanto, que foi aplicado o regime especial de fiscalização nas 28 empresas onde foram constatados indícios de irregularidade.
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SÃO FRANCISCO DE SALES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE
EM 29/04/2008
Porém com todas estas dificuldades sabidas, qualidade abaixo do necessário e tudo mais que se possa atribuir ao leite, estamos certos de que é muito mais conveniente tomarmos, e ainda incentivarmos os que amamos a tomar bastante leite ao invés de cervejas, destilados e outros mais que rolam solto por aí e parece que ninguém se preocupa com as suas origens e qualidade.
Obrigado.

EDEALINA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 25/04/2008
Em quanto isso, muitas empresas sem escrúpulos, vendem, soro com água oxigenada, e soda cáustica tendo lucros exorbitantes, não preocupando-se com a saúde dos consumidores, e muito menos com quem produz. Torço para os produtores acordarem e valorizar o leite tanto na qualidade como no preço, pois uma empresa tem que ter lucro. Só assim a cadeia estará completa.

PIRES DO RIO - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 24/04/2008
CARRANCAS - MINAS GERAIS
EM 24/04/2008
Nós, descendentes de fazendeiros produtores de leite, ficamos indignados. Somos do tempo em que havia "vergonha na cara" e que um fio do bigode valia como documento.

ENCANTADO - RIO GRANDE DO SUL - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA
EM 24/04/2008
Lendo essa notícia fica uma dúvida pairando no ar: por que a mídia divulgou tanto as fraudes no leite longa vida, sendo que em 2003 foram registrados números mais elevados no leite tipo C (mais de 20%) e no leite em pó (mais de 28%)?
Concordo com o senhor Welligton de Oliveira Braga, presidente da Associação Brasileira do Leite Longa Vida (ABLV), o que está havendo é mesmo um "massacre" contra o longa vida. Por que esta perseguição ao longa vida?