Adulteração é registrada em 6% de amostras analisadas

Em audiência pública promovida pela Comissão de Defesa do Consumidor da Câmara dos Deputados para analisar as conseqüências da operação Ouro Branco da Polícia Federal, o diretor de inspeção de produtos de origem animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Nelmon Oliveira da Costa, informou que apenas 6% das 1.182 amostras de leite coletadas no país no ano passado apresentaram algum tipo de adulteração.

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Em audiência pública promovida pela Comissão de Defesa do Consumidor da Câmara dos Deputados para analisar as conseqüências da operação Ouro Branco da Polícia Federal, o diretor de inspeção de produtos de origem animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Nelmon Oliveira da Costa, informou que apenas 6% das 1.182 amostras de leite coletadas no país no ano passado apresentaram algum tipo de adulteração.

Das amostras, 800 foram recolhidas após a operação policial que descobriu a adição de soda cáustica em produto mineiro. No leite analisado pelo governo, foram encontrados sacarose, soro e redutores de acidez, proibidos pela legislação.

O assessor técnico da Comissão Nacional de Pecuária de Leite da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Marcelo Martins, disse que hoje mais de 90% do leite sob inspeção atendem a todos os requisitos de qualidade. Segundo ele, há necessidade de ajuste apenas na contagem bacteriana total, "o que já está sendo realizado".

Já o presidente da Associação Brasileira do Leite Longa Vida (ABLV), Welligton de Oliveira Braga, reclamou do "massacre" contra o longa vida. De acordo com ele, os testes realizados em 2003 pelo Ministério da Agricultura detectaram que havia apenas 9% de fraude nesse tipo de leite. "Em compensação, no leite C havia mais de 20% com fraude e no leite em pó mais de 28%", comparou.

Segundo informações da Agência Câmara, como conseqüência da fiscalização foram instaurados 502 processos administrativos, mas nenhum foi concluído ainda. Nelmon da Costa ressaltou, no entanto, que foi aplicado o regime especial de fiscalização nas 28 empresas onde foram constatados indícios de irregularidade.
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Adimar Leonel Souto
ADIMAR LEONEL SOUTO

SÃO FRANCISCO DE SALES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE

EM 29/04/2008

Qualidade do leite envolve uma situação muito mais complexa do que poderemos imaginar, considerando por si só o alto grau de perecibilidade do produto, depois uma série de entraves que fazem parte integrante do processo até que o produto chegue ao seu destino final, " consumidores ", algumas delas são: sanidade dos animais, grau de higiene dos profissionais que extraem o produto, nível de higienização dos equipamentos utilizados na coleta, tempo em que o produto fica armazenado ou em trânsito entre a produção e a chegada no ponto de captação, quedas de energia elétrica, qualidade da alimentação fornecida aos animais, e não bastasse tudo isto a ser administrado para se obter um produto de boa qualidade, ainda surgem os profissionais inescrupulosos que utilizam-se de práticas fraudulentas contribuindo negativamente para a imagem deste nobre produto, vital e indispensável à saúde humana.

Porém com todas estas dificuldades sabidas, qualidade abaixo do necessário e tudo mais que se possa atribuir ao leite, estamos certos de que é muito mais conveniente tomarmos, e ainda incentivarmos os que amamos a tomar bastante leite ao invés de cervejas, destilados e outros mais que rolam solto por aí e parece que ninguém se preocupa com as suas origens e qualidade.

Obrigado.

Aroldo Augusto Martins
AROLDO AUGUSTO MARTINS

EDEALINA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 25/04/2008

O que adianta os produtores se preocuparem com qualidade, sofrer com o alto custo da produção, com o cartel dos laticínios e com o governo tentando manter-se bem com a população segurando os preços.

Em quanto isso, muitas empresas sem escrúpulos, vendem, soro com água oxigenada, e soda cáustica tendo lucros exorbitantes, não preocupando-se com a saúde dos consumidores, e muito menos com quem produz. Torço para os produtores acordarem e valorizar o leite tanto na qualidade como no preço, pois uma empresa tem que ter lucro. Só assim a cadeia estará completa.
Muryllo Costa G. de Araújo
MURYLLO COSTA G. DE ARAÚJO

PIRES DO RIO - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 24/04/2008

Não sei o que vem acontecendo no mercado do leite longa vida. Com base na carta da Gabriela, está realmente havendo uma certa perseguição ao leite longa vida, será que esta perseguição não seria pressão de algumas empresas que não produzem o leite longa vida, afim de prejudicar várias outras concorrentes fortes graças ao Leite UHT (longa vida). Essa dúvida pode estar no ar?
João Marcos Guimarães
JOÃO MARCOS GUIMARÃES

CARRANCAS - MINAS GERAIS

EM 24/04/2008

Acho que o "massacre" foi a favor da qualidade. Não importa a embalagem, o que importa é o conteúdo. Conteúdo fraudado não deve ser massacrado, deve ser retirado do mercado em respeito ao consumidor. Está tão difícil ganhar o leite de cada dia! Eu disse o leite de cada dia e não o soro, a água oxigenada, a soda, etc.
Nós, descendentes de fazendeiros produtores de leite, ficamos indignados. Somos do tempo em que havia "vergonha na cara" e que um fio do bigode valia como documento.
Gabriele Rissi Ceccon
GABRIELE RISSI CECCON

ENCANTADO - RIO GRANDE DO SUL - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 24/04/2008

Boa tarde!

Lendo essa notícia fica uma dúvida pairando no ar: por que a mídia divulgou tanto as fraudes no leite longa vida, sendo que em 2003 foram registrados números mais elevados no leite tipo C (mais de 20%) e no leite em pó (mais de 28%)?

Concordo com o senhor Welligton de Oliveira Braga, presidente da Associação Brasileira do Leite Longa Vida (ABLV), o que está havendo é mesmo um "massacre" contra o longa vida. Por que esta perseguição ao longa vida?
Qual a sua dúvida hoje?