ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Saiba como produzir silagem de qualidade

NOVIDADES DOS PARCEIROS

EM 08/02/2011

2 MIN DE LEITURA

0
0

Horones Junior

Horones Junior é Zootecnista formado pela PUC Goiânia-GO, Gerente Regional - GO/TO/DF e Gerente Nacional Inoculantes da Alltech do Brasil


O que é silagem e o que é um inoculante para silagem?

Horones: Na bibliografia se encontra varias definições do que é silagem e a que mais gosto é essa: "É o produto resultante da armazenagem, na ausência de ar, de material vegetal com suficiente teor de umidade, passível de crescimento de microrganismos".

Já o inoculante para silagem é um aditivo biológico composto por bactérias (microrganismos) e enzimas que auxiliam, acelerando, o processo de fermentação e proporcionando uma fermentação adequada, desta forma preservando ao máximo a qualidade da forrageira ensilada.

Qual a função do inoculante?

Horones: A função do inoculante é de fornecer bactérias (microrganismos) que serão responsáveis por realizar a fermentação da forrageira dentro do silo, elas consomem nutrientes e produzem ácidos. Quando adicionamos enzimas eles auxiliam na quebra de estruturas vegetais liberando mais nutrientes para as bactérias. Consequentemente se temos mais nutrientes teremos um maior crescimento bacteriano e uma maior produção de acido lático e uma conservação rápida e melhor.

Qual a necessidade de produzir ácido?

Horones: Os ácidos são responsáveis por conservar a silagem. Para idealizarmos o conceito basta lembrarmos das conservas (Ex: a conserva de palmito, o palmito fica numa solução acida, dentro de um vidro, com a menor quantidade de oxigênio possível). Os inoculantes Alltech possuem bactérias homofermentativas (produz apenas um tipo de ácido) produtoras de acido lático. O acido lático é o mais eficiente para conservar uma silagem por ser um ácido forte e inodor, por isso se faz necessário usar um inoculante de boa qualidade.

Quando deve ser usado o inoculante?

Horones: Sempre que quiser ter uma silagem de boa qualidade, o inoculante lhe trará a garantia do desenvolvimento de bactérias benéficas e eficientes para uma boa fermentação e conservação da silagem.

Recentemente a Alltech lançou a nova geração do inoculante Sil-All, o Sil-All 4x4 Water Soluble, qual é o diferencial desse produto?

Horones: O grande diferencial deste produto é que ele possui 4 tipos de bactérias (atuam em diferentes níveis de PH, garantindo uma maior eficiência) e 4 tipos de enzimas (atuam em 4 diferentes tipos de estrutura vegetal), diferente dos inoculantes convencionais que possuem um número menor de bactérias e enzimas. Outro grande diferencial é que com esta nova composição o SIL ALL 4x4 pode ser utilizado em qualquer tipo de forrageira (capim e geral, cana-de-açúcar, milho, sorgo e grãos com alto teor de umidade).

Qual é o efeito de uma silagem de boa qualidade na produção de leite e de carne?

Horones: A resposta é bastante simples, quando se tem uma silagem de boa qualidade (rica em nutrientes, apresenta um odor agradável e palatável), é possível fazer uma boa dieta e com a garantia do consumo ideal pelo animal. Portanto, o animal que recebe um alimento de qualidade e na quantidade correta ele naturalmente produzirá mais leite e/ou mais carne.







Para saber mais entre em contato pelo box abaixo:

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures