ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Como aumentar a qualidade do leite na fazenda?

NOVIDADES DOS PARCEIROS

EM 01/11/2019

5 MIN DE LEITURA

1
3

Atualizado em 08/11/2019

Gosto não se discute e cada um tem o seu. Comportamentais, culturais e biológicos: são vários os motivos que fazem os consumidores optarem por uma ou outra marca de determinado produto. Mas e quando se fala em qualidade do leite?

Nesse caso, os consumidores esperam um alimento nutritivo, que não esteja adulterado e que satisfaça suas demandas sensoriais. Para a indústria de laticínios, porém, esse conceito vai além.

Para o produtor, existem 2 eixos que balizam a cadeia produtiva: a qualidade nutricional e a inocuidade do leite. O produto precisa ser o mais rico possível em proteína, gordura e lactose, mas livre de bactérias e outros fatores que indiquem insalubridade e afetem o sabor do leite — como contagem de células somáticas.

Frente a essas conjunturas, o produtor precisa estar dentro das normas de seguridade alimentar, além de agradar o gosto do consumidor. Mas quais são as práticas que podem ser adotadas na fazenda para aumentar a qualidade do leite e garantir sua permanência no mercado? Continue a leitura e descubra!

Como aumentar a qualidade do leite?

São 3 os fatores que influenciam diretamente no aumento da qualidade do leite: a nutrição das vacas leiteiras, o bem-estar animal e a capacitação da equipe de tratadores. São ações diretas, pois lidam e condicionam o estado físico e mental dos animais.

Há ainda um 4º elemento que atua indiretamente na produção: a composição genética dos bovinos. A seleção de características específicas nos reprodutores permite que o leite apresente atributos desejáveis ao mercado.

É importante lembrar que um dos principais passos para atingir o êxito em qualquer cadeia produtiva é o planejamento. E na indústria de laticínios isso não é diferente. Uma boa programação é essencial para que o produtor saiba exatamente aonde quer chegar. Ao dar início a um ciclo, portanto, a meta de produção precisa estar estabelecida, seja ela aumentar o teor de gordura ou o volume de leite em litros, por exemplo.

Com esse norteamento é possível, então, proceder a uma boa administração, estipulando as estratégias necessárias para que os objetivos sejam efetivamente alcançados. Ao longo do post, falaremos mais sobre como determinadas práticas aumentam a qualidade do leite.

O que define e influencia a qualidade do leite?

Sabendo que a qualidade do leite vai além do conceito subjetivo do gosto dos consumidores, a cadeia industrial de produção passou a ter regulamentos e critérios mínimos de qualidade a serem seguidos.

A partir de 2002, com a Instrução Normativa IN51, as condições de saúde das vacas, a higiene durante os procedimentos e a refrigeração do leite passaram a ser controladas. Além disso, a ausência de resquícios antibióticos e outros resíduos químicos também são avaliados.

Os parâmetros de qualidade a seguir englobam a segurança alimentar e a composição propriamente dita do leite, visto que cerca de 87% equivalem a água e 13% a sólidos totais:

  • Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT);
  • concentração de sólidos totais, somando lipídios (gordura), carboidratos (lactose), proteínas, vitaminas e sais minerais.

As células somáticas são células de defesa das glândulas mamárias das vacas, produzidas por seu sistema imunológico. Quando a taxa está alta, é sinal de que o organismo do animal está tentando se defender de algum patógeno, o que significa que há risco de contaminação. Nesse caso, há problemas com a salubridade da fazenda.

O alto índice de CCS implica também em uma menor concentração de sólidos totais. Com menos nutrientes (principalmente proteína e gordura), o leite tem menor rendimento para o mercado de laticínios. Será preciso, por exemplo, de mais litros de leite para fazer 1 quilo de queijo. Como consequência, o valor de mercado do leite cai.

Além de estarem relacionadas com os conceitos de produtividade e rentabilidade, obviamente, as contagens excessivas de CCS e CBT afetam o sabor, o aroma e a vida útil do leite fluido, alterando com isso a textura e o gosto de seus derivados.

O que efetivamente é preciso fazer?

Dada a importância de manter a qualidade do leite elevada para garantir sua entrada no mercado e as características adequadas de seus derivados, é necessário seguir algumas práticas na fazenda. Veja a seguir!

  • Investir em raças com genética superior

Melhoramentos genéticos no setor agropecuário representam uma grande vantagem para a produção. Durante o cruzamento de linhagens, são selecionadas características específicas para serem transmitidas de uma geração para outra.

Na pecuária leiteira, a capacidade de produzir leite com menor taxa de CCS ou maior índice de sólidos totais é atributo desejável e hereditário, sendo, portanto, passível de seleção por cruzamento.

  • Garantir uma nutrição de qualidade

A nutrição das vacas leiteiras é extremamente importante para sua produção. A qualidade da dieta oferecida tem grande relevância para a constituição do leite, uma vez que maximiza o potencial genético dos animais.

Além disso, para produzir um leite com os padrões nutricionais recomendados (que será consumido, por exemplo, por crianças, idosos e mulheres na menopausa como fonte de cálcio), a vaca precisa de uma dieta equilibrada em minerais, vitaminas, proteínas e energia.

É importante, portanto, contar com uma assistência técnica na formulação de dietas e no acompanhamento dos resultados do rebanho. Assim, caso haja qualquer intercorrência, ela pode ser corrigida o mais rapidamente possível para não comprometer a qualidade do leite.

  • Promover o conforto animal

É essencial que as práticas de bem-estar animal sejam cumpridas, visto que o estado em que as vacas se encontram influencia diretamente a produção do leite. Se elas não estiverem dentro de sua zona de conforto, toda a produção poderá ser prejudicada.

Nesse sentido, é fundamental investir, por exemplo, em equipamentos que evitem o estresse térmico, já que os bovinos são sensíveis a variações de temperatura. Como consequência, uma cascata de alterações hormonais afeta o leite.

  • Manter o status sanitário da fazenda

Essa prática faz parte da promoção de bem-estar, uma vez que vacas saudáveis produzem melhor. As questões sanitárias são extremamente importantes na pecuária leiteira, principalmente na cama das vacas (onde descansam) e na sala de ordenha.

Esses locais devem ser rigorosamente higienizados, pois há o contato direto com o úbere do animal. Lembre-se: qualquer insalubridade aumenta o risco de contaminações.

  • Investir na capacitação da equipe

Por último, mas não menos importante, está a capacitação da equipe de trabalho. Investir no treinamento dos funcionários é crucial para que todas essas práticas sejam executadas adequadamente.

A produtividade e a rentabilidade de um negócio estão atreladas a uma boa gestão. Quando se trata de um empreendimento com criação de animais, a gestão deve se preocupar também com as boas práticas de manejo.

Fazer o planejamento das metas e tomar os devidos cuidados durante toda a cadeia produtiva garante a seguridade e eleva a qualidade do leite, fazendo com que o pecuarista consiga entregar um produto ao gosto do freguês.

Este conteúdo foi elaborado com a colaboração de Fabiano Lopes Bueno, atual Gerente de Nutrição Ruminantes da Vaccinar – Nutrição e Saúde Animal e está disponível, junto com outros artigos, no Portal de conteúdos - www.nutricaoesaudeanimal.com.br.

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

ALOISIO BASTOS

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/11/2019

Isso aí é o 5S da produção do Leite: 1) SEIRI - Senso de Utilização.
2) SEITON - Senso de Organização.
3) SEISO - Senso de Limpeza.
4) SEIKETSU - Senso de Padronização e Saúde.
5) SHITSUKE - Senso de Disciplina ou Autodisciplina.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures