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Ferramentas utilizadas para avaliação da qualidade da silagem |
RAFAEL CAMARGO DO AMARAL
Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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RAFAEL CAMARGO DO AMARALPIRACICABA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 06/12/2011
Prezado João Vicente,
Muitos são os parâmetros para se avaliar uma silagem. Fatores como teor de matéria seca, pH, temperatura, determinação de ácidos. Tudo isso vai ser dependente do tipo de silagem. Se pegarmos como exemplo a silagem de milho, o ideal é que essa tenha entre 30-35% de MS, tamanho médio de partícula por volta de 10 mm, pH 3,8 a 4,2. temperatura sempre próxima a do ambiente (veja resposta do prof. Thiago acima). Atenciosamente Rafael & Thiago |
THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 05/12/2011
Caro Wellington,
A temperatura ambiental não pode ser usada como parâmetro de avaliação de silagens, pois a mesma não tem reflexo direto no alimento (instantâneo). Para você avaliar a silagem por meio da temperatura compare qualquer ponto do painel com o centro da massa. Caso a temperatura esteja 5 graus acima da temperatura da região central é sinal que o fenômeno da deterioração (perdas) existe. A avaliação da deterioração deve ser feita com um termômetro de haste. Para medir a temperatura do centro, insira a haste do termômetro a 40 cm de profundidade. As demais temperaturas (pontos a ser avaliados) deverão ser medidas a profundidade de 20 cm. Esta metodologia foi publicada e aprovada em um trabalho publicado no Journal of Dairy Science no ano de 2010. Atenciosamente, Thiago & Rafael |
JOÃO VICENTE ZAMBRANO OLIVEIRABAGÉ - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 02/12/2011
Dr. Rafael e Dr. Thiago, parabens pela matéria!
Queria saber um pouco mais sobre a avaliação de silagem, queria saber os parametros ideal pra que ela seja considerada uma boa silagem, não sei o que voces indicariam para tirar estas minhas duvidas? Obrigado, João Vicente. |
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