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Mapear os maiores produtores de leite no Brasil de hoje ajuda a entender as mudanças pelas quais o setor passa

MARCELO PEREIRA DE CARVALHO

EM 23/11/2001

2 MIN DE LEITURA

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A idéia do MilkPoint de levantar os 50 maiores produtores de leite no Brasil (podem ser os 100 maiores, dependendo das informações que recebermos) não se baseia na satisfação de nossa curiosidade ou em premiações e homenagens aos maiores produtores, embora certamente muitos as mereçam pelo trabalho desenvolvido. O objetivo principal é documentar as mudanças ocorridas no extrato dos grandes produtores de leite: onde estão produzindo hoje, qual a destinação do leite, quais as perspectivas de futuro, qual o sistema de produção adotado, a raça utilizada, como vêem a atividade.

Embora seja notório que inúmeros grandes produtores de regiões tradicionais liquidaram seus rebanhos recentemente, ou estejam em dificuldades (com os atuais preços, surpresa seria o inverso), não temos informações suficientes para afirmar, por exemplo, que os 50 maiores de hoje (ou os 100 maiores) produzem menos leite do que os 50 maiores de 5 anos atrás, por exemplo, ou que o padrão de exploração dos 50 maiores se alterou substancialmente neste período. Como as informações ficam sempre muito centradas no eixo sul-sudeste, especialmente São Paulo, Minas Gerais e Paraná, é possível que grandes produtores estejam se estabelecendo em novas regiões, com sistemas de produção distintos, sem que sejam de amplo conhecimento do público leiteiro.

Sob esta ótica, um levantamento como esse nos permite, num primeiro momento, trabalhar informações que até então tem sido colocadas de forma esparsa e pouco ordenada na mídia (“mais uma liquidação de plantel”, etc.), permitindo identificar alterações no padrão da grande exploração de leite, atualmente confinada ao campo das especulações.

Além desta finalidade, esta identificação abrirá espaço para a elaboração de entrevistas e reportagens com o intuito de caracterizar o sistema de produção destas propriedades, o tipo de produto produzido e outras informações que podem vir a ser interessantes para a trazer luz ao setor e a quem dele vive, auxiliando na tomada de decisão sobre os rumos futuros.

É preciso lembrar, por fim, que possivelmente o levantamento irá suscitar novos questionamentos e dúvidas, o que também é um objetivo válido, uma vez que permitirá a discussão e o desenvolvimento de idéias para o setor.

Acreditamos que, com o apoio dos nossos leitores, provenientes dos diversos estados e representando técnicos, produtores e profissionais ligados à indústria de laticínios, conseguiremos levantar estas informações e produzir um documento de utilidade a todo o setor.

Já recebemos inúmeras contribuições principalmente do Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Bahia, mas também de estados bem menos tradicionais como o Acre.

Algumas sugestões dos leitores:

- ampliar o prazo da pesquisa para torná-la mais confiável
- divulgar em revistas do setor, asociações locais e sindicatos
- fazer a relação dos maiores 50 produtores por estado

Recebemos também listagens de cooperativas e laticínios com a relação dos maiores produtores, bem como o auxílio de técnicos que atuam em diversas propriedades e nos mandaram a relação das fazendas em que consultam.

A princípio, manteremos o dia 14 de dezembro como data-limite, mas se for necessário, estenderemos o prazo.

O MilkPoint estará também consultando diretamente algumas fontes com o objetivo de coletar informações adicionais, mas a sua participação é fundamental para tornar nossa pesquisa representativa e ágil.

Você pode enviar suas informações e sugestões para o email top50@milkpoint.com.br

Para saber mais sobre a pesquisa, clique em https://www.milkpoint.com.br/mn/informativos/artigo.asp?id_artigo=10

MARCELO PEREIRA DE CARVALHO

Engenheiro Agrônomo (ESALQ/USP), Mestre em Ciência Animal (ESALQ/USP), MBA Executivo Internacional (FIA/USP), diretor executivo da AgriPoint e coordenador do MilkPoint.

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