Recentemente li um estudo (Andrade, 2009) no qual a conclusão dizia que a concentração de gordura e proteína, bem como o volume de leite produzido, foram influenciados pela CBT (Contagem Bacteriana Total) e pela CCS (Contagem de Células Somáticas), sendo o Staphylococcus spp o micro-organismo mais frequentemente isolado. Dessa forma, é sugerido que medidas de higiene e prevenção, como manejo correto de ordenha, se tornam necessárias visto que esse micro-organismo está presente em todo ambiente e revela falta de higiene no processo.
(Zajác, et al; 2015) afirmam que a composição do leite cru de vaca após 24 horas foi significativamente alterada e houve uma diminuição média no teor de gordura de -0,04 g/100g. As amostras de leite cru fresco foram coletadas em tanques e analisadas 10 vezes cada entre 2 e 24 horas após a ordenha.
Pensando nisso resolvi fazer uma conta considerando as maiores captações de leite em 2015, com teor de gordura de 3,5% e qual seria o impacto na redução de -0,04 g/100g segundo Zajác, et al; 2015. Considerei litros de leite como kg pela irrelevância da correção neste caso.
Caso meu raciocínio esteja correto, qual é o impacto da perda média de 500.000 kg de gordura no processamento em laticínios no ano? Quanto isso custa em produtos que deixam de ser processados? Por favor, se estou errado neste raciocínio me corrijam!
Mas não mudei o tema do meu blog. Estou aqui para falar de água. Todos os autores apontas questões relacionadas à higiene como responsáveis pela alta CBT no leite. Como já mencionamos, higiene requer água de qualidade. Pensando nisso, ao custo de menos de R$ 1,00 por dia, o que impede que laticínios promovam a implantação de sistemas de tratamento de água nos seus produtores?
Referências bibliográficas
ANDRADE, U. V. C.; HARTMANN, W.; MASSON, M. L. Isolamento microbiológico, contagem de células somáticas e contagem bacteriana Total em amostras de leite. Ars Veterinaria, v. 25, n. 3, p. 129–135, 2009.
SIMIONI, F. J. et al. Season influence on milk physico-chemical and microbiological aspects in Western Santa Catarina. Semina:Ciencias Agrarias, v. 35, n. 4, p. 2033–2046, 2014.
ZAJÁC, P. et al. Effects of storage on the major constituents of raw milk. Potravinarstvo, v. 9, n. 1, p. 375–381, 2015.