Em que momento a qualidade da água afeta a qualidade do leite? |
JOÃO LUIS DOS SANTOS
Mestre em engenharia agrícola pela Unicamp/Feagri na área de concentração de águas e solo. Atua a mais de 15 anos no desenvolvimento de soluções e tecnologias para tratamento da água na produção animal. Diretor e fundador da Especializo.
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JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 20/09/2016
Perfeito Andreia, por isso devemos sempre recomendar que seja controlado o cloro residual nos pontos de consumo.
Encontrar cloro nas torneiras ou bebedouros é um sinal claro de que toda água foi devidamente sanitizada. Mas para tanto o cloro deve ser dosado antes do reservatório de água para que haja tempo de contato suficiente (30min) para ação bactericida. |
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ANDREIACAMPINAS - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA LATICÍNIOS EM 20/09/2016
Olá! Complementando a discussão acima, a água pode ser um meio de transmissão de patógenos, independente se a fonte não esteja contaminada, a água não protegida pelo cloro torna-se um meio de crescimento de diversos tipos de microorganismos. A única garantia que temos de que a água não será um meio de proliferação é a cloração. Esta é uma ferramenta de baixo custo que garante a qualidade e a segurança deste recurso tão importante para produção e industrialização leiteira.
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JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 01/08/2016
Olá Felipe, obrigado por sua participação.
Parabéns pelo seu trabalho também. Noto que embora o tema seja relevante ainda há poucos veterinários que fazem trabalhos sobre o mesmo. A água de bebida das vacas pode causar problemas que ainda não foram avaliados de forma segura. Tenho um trabalho que pode interessar, envie e-mail para atendimento@especializo.com.br que mando o trabalho para você. Abraços |
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LUIZ FELLIPE MONTEIRO COUTOGOIÂNIA - GOIÁS - PESQUISA/ENSINO EM 01/08/2016
Boa tarde, sou estudante de medicina veterinária, e o meu tema do trabalho de conclusão de curso é justamente a análise da qualidade da água em bebedouros de propriedades leiteiras. Durante as pesquisas vi a importância do fornecimento de água de qualidade e de quanto essa questão é ainda deixada de lado por partes dos produtores.
Parabéns pelo texto. |
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JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 28/07/2016
Olá Patrick, excelente colocação, obrigado.
Também tive oportunidade de encontrar fazendas em SP, RS e SC na mesma condição, infelizmente isso é uma exceção e não a regra. A realidade demonstra que a maioria das águas estão contaminadas e prejudicam a qualidade do leite. Essa condição pode ser explicada por 3 fatores principais: 1. Qualidade da água na fonte: A qualidade desta água deve ser muito boa, com baixa contaminação, a fonte deve ser protegida e muito bem cuidada. 2. Reservação segura: Essa água deve ser armazenada com segurança, o sistema de distribuição e armazenamento deve ser muito bem conservado e as caixas fechadas e sem pontos de ruptura que facilitem acesso de insetos e outros animais. 3. Manejo de higiene adequado: O produtor deve ser uma manejo muito bom, sala de ordenha sempre limpa, utiliza os produtos desinfetantes e detergentes de forma correta, tem resfriados de leite e alem disso dispõe corretamente no ambiente os resíduos e dejetos evitando que eles contaminem o meio e sua água. Há apenas duas formas de se ter uma água contaminada. Ou ele é contaminada na fonte pelo mal uso do solo e disposição de dejetos de forma errada, ou ela é contaminada no reservatório pela ma conservação dos mesmos. Entretanto, independentemente disso, se o produtor deseja estar adequado a Instrução Normativo 62, a norma diz o seguinte: Capitulo 3 - INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 62, DE 29 DE DEZEMBRO DE 2011 3.3.11. Abastecimento de água: ... Deve ser instalado equipamento automático de cloração, como medida de garantia de sua qualidade microbiológica, independentemente de sua procedência; 3.3.11.2. ...Diariamente deve ser feito o controle da taxa de cloro; Ou seja, cloração da água e acompanhamento da taxa de cloro deve ser realizada INDEPENDENTEMENTE DE SUA ORIGEM, ou da qualidade da água que se dispõe. Cloração de água tem sido o primeiro item no check list de programas como PAS Leite e outros ligados MAPA. Mesmo que possamos afirmar que neste momento essa água não esteja impactando a qualidade do leite, o processo de cloração é necessário para que a água não ofereça nenhum risco ou perigo a segurança alimentar. Estes conceitos, Risco e Perigo, vou abordar em outro texto. Abraço e sucesso em seus estudos e carreira. |
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PATRICK VILELA DE SOUZACARMO DO CAJURU - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 27/07/2016
Boa Tarde, primeiramente gostaria de parabenizar pelo contexto, muito bom mesmo, estou graduando em zootecnia e sei da importância da qualidade da água dentro de uma propriedade leiteira, porém queria abrir uma discussão aqui, conheço uma propriedade que a média de CBT anual é de 8.000/ml , e nunca colocou cloro na água utilizada na propriedade, como se explica isso?
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