Como a qualidade da água pode garantir a qualidade do leite? |
JOÃO LUIS DOS SANTOS
Mestre em engenharia agrícola pela Unicamp/Feagri na área de concentração de águas e solo. Atua a mais de 15 anos no desenvolvimento de soluções e tecnologias para tratamento da água na produção animal. Diretor e fundador da Especializo.
23 |
DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS |
![]() |
5000 caracteres restantes
INSERIR VÍDEO
Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado. SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe. |
![]() |
SERGIO CHAVEZINDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 20/09/2016
Andreia; es necesario conocer de forma precisa la cantidad de hipoclorito de sodio (cloro) que le agregas al agua, en nuestro caso 2 ppm, para que sea germicida y no produzca daños posteriores. En el caso de las pastillas conviene conocer si hay cloratos u otros compuestos en su formulacion, antes de su uso.
|
|
JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 20/09/2016
Olá Andreia, obrigado pela participação e pergunta tão pertinente.
É importante ressaltar que na sua propriedade o consumo de água envolve também o consumo humano, além dos processos de higiene e limpeza e o consumo animal. Pastilhas de piscinas não são produtos adequados para consumo humano. Inclusive algumas pastilhas de piscinas podem ter outros produtos na formulação que seriam tóxicos para seres humanos. Pastilhas de cloro para desinfecção de água para consumo humano e dos animais devem ser registradas no MAPA/Anvisa. Obrigado |
|
JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 05/09/2016
Hola Sergio,
Realmente ozono es un excelente biocida. Lo que buscamos es adaptarse a la realidad vairiáveis "costo y operativo" a cada productor. En algunos casos puede estar prohibido "estas variables". Sin embargo, la ley brasileña todavía requieren el uso de agua clorada en todo el edificio. Este derecho objetivo no sólo la calidad de la producción de leche, sino también la salud humana de los que trabajan en las granjas. |
![]() |
SERGIO CHAVEZINDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 05/09/2016
Gracias Joao, te sugiero que hagas algunos ensayos con ozonizadores de agua, (ozono) que es una tecnologia bastante simple y me gusta mas que los cloradores, ademas tiene un amplio espectro bactericida, no deja residuos, y no daña la piel de los pezones. Un abrazo, gracias por permitirme participar
|
|
JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 31/08/2016
Hola Sergio
Gracias por su participación. Nuestro compañero Carlos Destro comentó en un sistema similar en Brasil. Como le dije, después de un largo tiempo trabajando con sistemas de cloración siempre recomendamos pastillas de cloro debido a su seguridad de uso, aolicação y el transporte en las zonas rurales. Pero el productor no deja de clorar el agua y hacer uso del producto y la tecnología que es más accesible para él. Saludos |
![]() |
SERGIO CHAVEZINDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 31/08/2016
Hay bombas dosificadoras o bombas peristaltiscas, que se colocan sobre un bidon, en donde se encuentra una solucion de cloro (hipoclorito de sodio) y se regula la bomba para que dosifique 2 ppm de cloro en forma permenente en la linea que alimenta de agua los depositos. hay lit disponibles de varias empresas que permiten medir en forma colorimetrica las ppm o gr/l de cloro. La cloracion del agua, para bebida o desinfeccion controla el desarrollo de bacterias y algas en los tanques de almacenamiento.
|
|
JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 31/08/2016
Caro Carlos, obrigado por compartilhar sua experiência.
Como já trabalhei com todos produtos clorados, cloro gás, hipoclorito de sódio, pastilhas de hipoclorito de cálcio, pastilhas de tricloro e dicloro e também o dióxido de cloro, apenas recomendo o uso de pastilhas de tricloro, de baixa dissolução, pela facilidade de aplicação via cloradores de passagem. Além disso, na forma de pastilhas é um produto mais seguro, estável, não perde ativo como o líquido, fácil transporte e manuseio, enfim, tem muitas vantagens. mas o que sempre oriento no final é que o produtor faça uso daquilo que for mais acessível para ele, em termos de custos e logística, mas que nunca deixe de clorar sua água. Abraços |
![]() |
CARLOS DESTROCAMPINA VERDE - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 31/08/2016
Vc pode comprar Hipoclorito de Sódio (NaClO) em bombona de 50 litros com solução de 10 à 12% de hipoclorito de sódio e na sucção da bomba vc pode instalar este tp de dosador e manter o parâmetro determinado.
Cada vez que que a bomba entrar para completar o nivel no reservatório ela carrega através do dosador a quantidade regulada e estipulada para uso potável dentro da norma e vc confirma através de analise em uma cubeta. A quantidade de cloro que deve permanecer na água até a sua utilização final é conhecida como "cloro residual" e deve ser controlada para ficar numa concentração de 0,2 a 0,5 ppm (parte por milhão) sem prejuízo a nossa saúde. Para verificar se a concentração do cloro está compatível como desejado, deve-se escolher a torneira mais distante da distribuição e (dentro das residências) e aplicar o método simplificado de controle. Existe vários tp no mercado, mas trabalhei com este tp e é muito eficiente, barato e não dá manutenção. Operar com avental, luva e mascara ao manipular por ser corrosivo e danoso a saúde no estado de 10%. Veja o modelo: http://www.globalfilter.com.br/Dosador-De-Cloro-Com-Injetor-A-Vacuo-Tipo-Venturi/prod-2772193/ |
|
JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 31/08/2016
Caro Luciano, obrigado pela pergunta.
Vou escrever um texto mais profundo sobre o tema no futuro, mas por ora segue meu comentário. Essa é a pergunta clássica em toda palestra e treinamento que ministro e um paradigma a ser quebrado. Cloro não mata bactérias no rumem da vaca ou do gado. O cloro é muito mais reativo com mateira orgânica do que com bactérias. Quando reage ele deixa de ser cloro, perde sua ação bactericida. Sendo assim, para matar bactérias teríamos que fazer uma dosagem muito elevada, na faixa de % de cloro e o que recomendamos é 0,5mg/L ativo na água de bebida. Garanto que esse cloro não passa da língua da vaca. |
![]() |
LUCIANO RENATO CÚPPARITIMBÓ - SANTA CATARINA - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 31/08/2016
Como no rúmen temos uma infinidade de espécies de microrganismos, como podemos afirmar com tanta convicção que o cloro não exercerá seu papel bactericida tanto a nível de bactérias celulolíticas como amilolíticas, ou seja gran + e gran - ?
No aguardo. Obrigado. |
|
JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 27/08/2016
Caro Roberto, obrigado por participar.
sim, você precisará de reservatório para poder instalar um dosador de cloro e controlar a cloração da água em níveis seguros e eficazes. Caso possa me mandar um e-mail atendimento@especializo.com.br com mais detalhes como o consumo estimado de água posso ajudar na orientaçõ do melhor modelo de dosador e onde adquirir. Obraços |
|
JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 27/08/2016
Caro Celso, boa tarde.
O cloro assim como qualquer outro produto nutriente, medicamento ou químico que precisa utilizar carece de dosagens precisas. Triturar a pastilhas e jogar na água não vai garantir uma dosagem precisa e segura. Dosadores de cloro que recomendamos tem valores entre R$ 250,00 e 1000,00. Não é um investimento alto perto do benefício que uma cloração correta pode lhe proporcionar, conforme alguns colegas já comentaram nesse blog. Me mande um email atendimento@especializo.com.br que posso lhe orientar na escolha correta do modelo mais adequado a sua realidade. Abraços |
|
CELSO CARLOSSÃO GOTARDO - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 27/08/2016
Trabalho com bomba d'água, que bombeia para uma caixa d'agua que por sua vez distribui agua para o cochos. Poderia triturar a pastilha de cloro e jogar nessa caixa d'água? Tem alguma sugestão? Existe material cientifico reacionando a cloração com menor incidencia de infecções ou aumento da produção? Obrigado
|
|
JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 27/08/2016
Prezado,
Há vários modelos de dosadores de cloro em pastilhas. Também há algumas variedades de pastilhas que podem impactar na eficiência do processo. Nesta página deixei algumas fotos de modelos instalados que costumo indicar em minhas consultorias. Veja neste link http://www.especializo.com.br/site/solucoes-integradas/cloradoresdosadores/ alguns modelos. Me mande um e-mail atendimento@especializo.com.br que posso orientá-lo na escolha correta. Fico a disposição, abraço. |
![]() |
ADOLPHO QUIXADA ARAGAO NETOVOLTA REDONDA - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 27/08/2016
Prezado João Luis, boa tarde!
Minha água e de nascente e segue para uma caixa principal com uns 100.000lts. Depois tenho outro reservatório (aberto) de uns 15.000lts que distribui a água para os bebedouros da maioria dos animais... Pelo que li no seu texto, e possível utilizar pastilhas que se diluem de acordo com a necessidade de cloro de forma automática, é isso? Se for o caso favor me indicar pois ja tentei utilizar um dosador mas não deu certo... Sds |
MILKPOINT É UM PRODUTO DA REDE AGRIPOINT
Copyright © 2021 AgriPoint - Todos os direitos reservados
AgriPoint Serviços de Informação Ltda. - CNPJ 08.885.666/0001-86
R. Tiradentes, 848 - 12º andar | Centro