Cloração da água na produção de leite: mitos e verdades - Parte 1 |
JOÃO LUIS DOS SANTOS
Mestre em engenharia agrícola pela Unicamp/Feagri na área de concentração de águas e solo. Atua a mais de 15 anos no desenvolvimento de soluções e tecnologias para tratamento da água na produção animal. Diretor e fundador da Especializo.
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JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 18/10/2016
Caro Eliezer, obrigado pela participação.
Além do volume do reservatório para definição do tipo de dosador de cloro é ideal obter as seguintes informações: 1. Vazão da bomba que abastece essa caixa. 2. Consumo estimado de água, por dia ou por mês. 3. Altura do reservatório. Por favor faça contato pelo e-mail atendimento@especializo.com.br Abraços |
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JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 28/09/2016
Caro Altino, obrigado pela participação.
Problemas relacionados a água calcária e sulfurosa não são resolvidos com cloração, embora eu recomende que mesmo assim cloro sua água por questões de higiene. Vai obter grandes ganhos na redução de CBT. Água calcaria é a água dura, provoca incrustações, corrosão e entupimentos, muitos transtornos e prejuízos. Há uma tecnologia muito simples para resolver isso, chama-se Eco Íon que costumo recomendar nesse caso. Pode me mandar um e-mail: atendimento@especializo.com.br ou ligar para (19) 99265.7871. Sera um prazer lhe ajudar. Abraços |
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ALTINO GUIMARÃES NETOPATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 28/09/2016
Boa noite Mestre!!
Suas explicações são muito importantes e esclarecedoras. Já havia pensado na utilização do cloro em minha propriedade mas não tinha ideia de como usar. Tenho uma água altamente calcária e sulfurosa, retirada de poço artesiano, que provoca grande formação de lodo tanto nos cochos quanto nos canos e mangueiras utilizados para o transporte da água. A utilização do cloro poderá melhorar esta questão? Gostaria de contacta-lo para discutirmos minha situação. Grande abraço |
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JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 28/09/2016
Caro Luciano, obrigado pela participação.
Veja se esse artigo ajuda: http://www.especializo.com.br/site/blog-qualidade-agua/a-qualidade-da-agua-e-os-impactos-na-producao-de-leite Há muito outros no site da Especializo, mas também pode me enviar um e-mail atendimento@especializo.com.br se precisar. Abraços |
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LUCIANO SIMÃOVOTUPORANGA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 28/09/2016
Mestre João Luis parabéns pelo Blog e pelos artigos.
Acho o tema de extrema relevância e de pouca preocupação por parte dos produtores, já que aproximadamente 70% do bovino é água e aproximadamente 85% da composição leite também é água, esse alimento deveria ser o foco número 1 nas propriedades. Gostaria de ter acesso a literatura sobre a influência da água na produção de leite e no ganho de peso. O senhor tem alguma recomendação de site ou teses ? Sucesso e obrigado ! |
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JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 28/09/2016
Olá Lorena, obrigado pela pergunta e participação.
Esse é outro mito a ser quebrado. Cloro não afeta equipamentos de ordenha. O uso inadequado do cloro pode fazer isso. Recomendamos que na sala de ordenha a água tenha um residual de 3 a 5 mg/L de cloro na água, o mesmo que temos nas piscinas que nadamos. Isso garantirá uma água de altíssima qualidade para procedimentos de higiene e limpeza. Agora há características que sua água pode conter que a tornem mais corrosiva como dureza ou alcalinidade elevada. Por isso é bom conhecer bem sua água fazendo um exame dela para adotar medidas corretas de tratamentos. Abraço. |
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JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 28/09/2016
Olá Luciano, obrigado por participar.
A formação de THM pela cloração exige que na água clorada hajam precursores da formação dos mesmos, os chamados ácidos húmicos e fúlvicos provenientes da última fase da decomposição da matéria orgânica. Creio que isso não esteja presente nos dejetos de animais, alem disso com mencionei acima o cloro vai reagir e ser inativado muito antes pela matéria orgânica. Então, embora não haje estudos sobre o tema, que eu conheça, apenas pelo mecanismo de ação e condições para formação de THM acho muito improvável que isso aconteça. Mas, se um dia souber de algo assim saiba que vou mencionar aqui. Abraço |
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LUCIANO MARQUES TAVARESUNAÍ - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 25/09/2016
Parabéns pela matéria João Luís!
Pergunto-lhe sobre usar água clorada para lavar os dejetos(esterco), há o risco de formação do composto triclorometano? E caso haja, este composto teria estabilidade e contaminaria o meio ambiente? Abraço e obrigado! |
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JOÃO LUIS DOS SANTOSCAMPINAS - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 23/09/2016
Caro Valdinei,
Obrigado pela participação e excelente pergunta. O cloro é muito reativo com matéria orgânica e essa reação se da na proporção de 1:1. Ou seja uma molécula de cloro para uma de N (para simplificar) e quando reagem o cloro perde sua atividade. Isso que dizer também que ele é lento para matar bactérias, por isso não vai interferir num ambiente onde a carga orgânica é tão alta assim. Pode lavar tranquilamente com água clorada, isso não vai afetar as bactérias. Fico a disposição Abraço |
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VALDINEIQUATIGUÁ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 23/09/2016
Mestre. Agradeço as informações, pois tratar a água que bebemos sem discussão, com o discorrido da mesma caixa podemos canalizar água para o nosso consumo, bem como para os bebedouros de nossas vacas, tenho uma pergunta. para a lavagem dos estábulos posso usar esta água clorada? éla atrasaria a fermentação do dejeto?
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