Além de serem mais calóricos, os lipídeos não são fermentados no rúmen, não produzem AGVs e com isso não afetam o pH ruminal.
No entanto, altas quantidades de lipídeos podem afetar a digestão da fibra, dentre outros fatores, por interferir na aderência microbiana. E com isso reduzir a produção de AGVs que serão utilizados diretamente na produção de gordura do leite.
Em geral, o efeito negativo dos lipídeos é mais pronunciado quando a proporção de ácidos graxos insaturados (AGI) é maior.
Por isso, é muito importante conhecer as fontes de lipídeos usadas para suplementar os animais. Isso porque cada ingrediente tem uma composição diferente de ácidos graxos, saturados e insaturados, e deve-se evitar ingredientes que tenham uma porcentagem muito grande AGI.
Confira a tabela abaixo, que contém os principais ingredientes e suas respectivas composições percentuais de ácidos graxos:
Quando comparamos o óleo de soja e o óleo de palma, por exemplo, temos que a maior parte dos ácidos graxos do óleo de palma são o ácido palmítico e o ácido oléico, como se vê na tabela. Que são degradados no rúmen sem gerar o ácido linoléico conjugado (CLA trans-10, cis-12).
Já o óleo de soja é composto, em sua maioria, pelo ácido linoléico, que gera, na rota alternativa, o ácido graxo bioativo que reduz a gordura no leite!
Dessa forma, o óleo de palma é uma alternativa mais segura para evitar o efeitos negativos na redução de gordura do leite.
E é importante conhecer as fontes de lipídeos, a fim de a predizer e usar de forma estratégica os suplementos de gordura.
Essas informações estão contidas no curso Nutrição de vacas leiteiras - lipídeos, do EducaPoint. No curso, a instrutora, Marina Danés, explica detalhadamente como é o metabolismo de lipídeos em vacas leiteiras, quais as principais fontes, como realizar sua inclusão na dieta e quais as limitações que apresentam.
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