ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Biossegurança na fazenda: a chave para a segurança alimentar

POR DELAVAL

DELAVAL - PRODUÇÃO DE LEITE EFICIENTE

EM 21/05/2020

3 MIN DE LEITURA

0
0

Neste artigo, veremos de forma resumida, o que é e como implementar um plano de biossegurança na fazenda produtora e leite.

Os produtores de leite, assim como todos os colaboradores da indústria, preocupam-se com a saúde, o bem-estar e a produtividade do rebanho. Cada fazenda produtora de leite enfrenta várias doenças “potenciais” que colocam em risco a saúde dos animais e representam uma ameaça à viabilidade econômica da fazenda e ao bem-estar de todo o rebanho, enfim, comprometem a sustentabilidade da operação.

O que é biossegurança na fazenda?

  • A biossegurança é a proteção de pessoas, animais e sistemas ecológicos contra doenças e outras ameaças biológicas.

  • Ela é alcançada através de sistemas que buscam impedir a entrada, o estabelecimento e a disseminação de pragas e doenças.

  • A atividade é baseada em três pilares: isolamento, saneamento e controle de tráfego.

Por que aplicar os princípios de biossegurança na fazenda?

O produtor precisa aplicar estes princípios para:

  • Garantir saúde pública, segurança alimentar e ambiental, impedindo a introdução de doenças e surtos.

  • Garantir a saúde e o bem-estar dos animais.

O que um plano de biossegurança deve cumprir?

  • Prevenção da introdução e disseminação de doenças.

  • Instalações limpas e desinfectadas.

  • Treinamento constante para os funcionários.

Pilares e pontos de ação para um plano de biossegurança na fazenda:

Isolamento - O primeiro pilar de biossegurança na fazenda

- Mantenha o rebanho isolado, se possível.

- Coloque em quarentena todas as novas compras do rebanho.

- Teste de rebanho para doenças comuns na região / país.

- Selecione o grupo de gerenciamento agrícola comprometido.

Saneamento - O segundo pilar de biossegurança na fazenda

- Faça a limpeza mecânica e o uso de desinfetantes testados e aprovados pelos órgãos reguladores.

- Tenha um plano de manejo de esterco.

- Controle as fontes de alimentação e armazenamento.

- Promova a higiene para todos os funcionários da fazenda.

- Trabalhe um sistema de compras organizacionais.

Controle de tráfego - O terceiro pilar de biossegurança na fazenda

- Tenha sinais de alerta e minimize as visitas à fazenda.

- Tenha lugares de estacionamento designados e desinfecte todos os veículos.

- Mantenha os visitantes com medidas de proteção individual e longe do rebanho.

- Controle da vida selvagem e o movimento de animais de estimação dentro das fazendas.

- Controle as pragas como ratos, camundongos e moscas.

A implementação e aplicação de um programa de biossegurança na fazenda de produção de leite ajudará a garantir que o leite seja produzido com altos padrões de qualidade, com segurança alimentar e a saúde pública.

Conteúdo produzido por Enrique Bombal C., M.V., Dipl. / Regional Market Development Manager Latinoamerica, DeLaval

 

Sobre a DeLaval

A DeLaval torna possível uma produção sustentável de alimentos. Desenvolvida com base na tecnologia e inovação, trabalha constantemente para encontrar maneiras de ajudar clientes e produtores de leite a fazerem mais com menos, fornecendo soluções e equipamentos de ordenha líderes de mercado.

Atualmente, a DeLaval conta com aproximadamente 4.500 profissionais apaixonados e focados, que trabalham em mais de 100 mercados ao redor do mundo. 

A empresa faz parte do Grupo Tetra Laval. Saiba mais em www.delaval.com/pt-br.

Referências

  • Anderson, N.G. Substitui o informativo 05-033 da OMAFRA, Biossegurança: estratégias de proteção à saúde e saneamento para bovinos e diretrizes gerais para outros animais. ENCOMENDA NO. 09-079, AGDEX 418/663, dezembro de 2009.

  • Bem-estar animal em tempos de crise. Associação Chilena de Bem-Estar Animal. 2020.

  • Canadian Quality Milk, junho de 2010. Manual de referência - Melhores práticas de gerenciamento, pontos críticos, procedimentos operacionais padrão e ações corretivas. Agriculture and Agro-Food Canada, junho de 2010.

  • Daly, R.F. Biossegurança no nível da fazenda: o papel da extensão na prevenção da introdução de doenças animais. Extensão do Encontro Anual Conjunto ADSA-ASAS, Simpósio em Educação, Nova Orleans, LA - julho de 2011.

  • Guia de biossegurança da DeLaval Estratégias de proteção à saúde e saneamento para fazendas leiteiras. 2018.

  • Gentilini, M; Lopez-Benavides, M & Hemling, T. Principais mensagens para a biossegurança em fazendas leiteiras. Qualidade do Leite DeLaval e Saúde Animal. 2019

 

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures